贵州日报:贵州大学生态畜牧产业服务团队 助农念好“三变经” 生态养殖奔富路

作者:    发布时间:2019-08-06   访问次数: 10


“我也没想到,养猪还可以挣钱,不仅房子有了,病也治了,孩子上学的钱也有了。”“每次贵大的老师一来,我们就很高兴!”养殖户们用淳朴的语言这样表达对贵州大学生态畜牧产业团队的感谢。

贵州大学生态畜牧产业服务团队,在平塘、关岭、务川、赫章、紫云、开阳、三穗等多地开展服务,助力我省脱贫攻坚。生猪产业服务、肉牛产业服务、肉羊产业服务、家禽产业服务以及循环农业服务5个分队共54名成员,结合学科优势,深入基层,通过专业技术支持、科学规划指导等方式进行对口帮扶,转变生产观念,转变养殖模式,转变经营理念,念好“三变经”,助力农户脱贫致富。

转变生产观念 科学规划助扶贫

“农户缺乏资金和技术,传统的养殖做不大。大规模养殖有风险,农户也不愿意去尝试。”贵大循环农业服务分队负责人,新农村发展研究院、西部能力发展研究中心常务副院长许厚强介绍农户养殖的现状。

考虑到实际问题,农户难以用自养的畜禽产品获得较好的收益,各团队摸索科学的养殖路。生猪产业分队通过“高校+企业+合作组织+农户”、“高校+企业+家庭农场”等经营模式,肉牛产业分队以“政府+高校+龙头企业+金融机构/保险+合作社/农户”等发展模式,为养殖户提供多元的发展渠道。

“这样的模式,一开始农户有担心,需要我们慢慢讲解,转变他们的观念,让他们知晓这样做的好处。”生猪产业服务分队负责人,贵大新农村发展研究院、西部发展能力研究中心燕志宏老师说。“我们线上线下都有沟通,农户和我们还有个交流群,有任何问题,农户都可以线上咨询联系我们。”近年来,生猪产业分队培训养殖户12500人次,户均年劳务收入3-8万元。

“除了科学规划,我们主要负责技术咨询,让农户相信我们,感到有依靠。”肉羊产业服务分队负责人,贵大动物科学学院陈祥老师说,“我们负责规划和提供技术指导,企业负责资金、畜种还有销售等环节,农户只负责养殖部分,这样农户就会乐意做,也会做得更好。”

在科学规划下,不断转变农户观念,团队工作开展以来,累计带动约1000户山区农户家庭稳定增收,人均年新增收入1.175万元。“每次我们下到基地去,农户都特别欢迎我们。”

绿水青山就是金山银山,不能让畜禽养殖破坏了贵州的生态环境。“我们不仅重视农户的经济收益,也特别注意生态效益。”许厚强介绍道,分队主要采用“种养结合”模式,将养殖方面产生的粪、尿、污水等废弃物处理成有机肥,送给农户做肥料,消纳不完的部分加工成沼气、肥料销售,走上了畜禽生态循环产业的发展道路。
转变养殖模式 快速繁殖增收入

“一般来讲,一只公羊在自然交配的情况下只能配20只母羊,如果改为人工授精,在快速繁殖技术的支持下,一只公羊至少能够配100只母羊,可减少种公羊饲养数量,发挥良种公羊潜能,节约成本。我们这个技术还持续推广到其他规模羊场,效果非常好。”陈祥老师说。

省内一些地方的羊场缺乏技术,在羊的品种选育、繁殖方面都不能达到良好的效益。分队围绕肉羊产业发展的技术难点及产业发展需求,开展了黔北麻羊、贵州白山羊等地方山羊品种资源的选育及开发利用,提供牧场设计、品种选育、高效繁殖、牧草栽培、饲养管理、产品加工、种养循环等关键技术,帮助地方政府和企业发展黔北麻羊产业、贵州白山羊产业、贵州黑山羊产业,让肉羊产业成为带动当地经济发展的重点项目。

在贵大专家团队进入习水开展黔北麻羊的育种与繁殖之前,当地很多农户养殖不规范,又缺乏优良品种,养殖规模难以扩大,生产出来的羊肉难以进入高档肉制品行列。专家通过技术研究与推广,建立了《黔北麻羊》《黔北麻羊饲养标准》《贵州山羊高床圈舍建设技术规程》等地方标准,不仅在习水得到推广,也在沿河、务川、晴隆、册亨等13个县进行推广,让我省多个地方受益。近三年来,肉羊产业分队带动1.2万户农民发展山羊养殖,户均年收入达1-3万元,产值近3.5亿元。

“陈老师带团来了后,我们的羊下崽下得多了,养得越多,卖得越多,这样赚的钱也多了。我们真心感谢老师们。”农户如是说。
不仅肉羊产业分队如此,家禽产业分队也是一样。“我们充分利用果园、山林灌木丛、草地等环境,大力发展林下生态养鸡、养鸭模式。”家禽产业服务分队负责人,动物科学学院李辉老师介绍。“张勇老师负责的乌蒙凤鸡项目,助推了珍稀独特的贵州地方鸡种资源的保护和产业发展。由杨胜林老师负责的三穗鸭项目,养殖标准处于国内研究领先水平,不仅在三穗县,我们还带动了周边6个县的养殖户,进行养殖技术等推广。”

转变经营理念 联合企业创品牌

“农户需要我们,当听到农户说‘我们需要你’,我们很开心。”燕志宏老师说。农户以前的猪圈,不能满足规模养殖的要求,我们设计的猪圈是三层楼,“生猪都住上了小洋楼”,我们打趣地说。猪圈设计好了,还引进公司进行资金支持,技术、制种、营销、饲料都由公司负责,对农户的收入保底。农户只负责养猪,养猪的场地和粪污处理等,都由团队来计算考量。由分队牵头,以“政府+公司+农户+保险+银行”的发展模式在贵州多个县区落地,成为当地农户养殖生猪的一个重大支撑。

紫云自治县的一位农户付小文,原来外出务工,无法照顾老人和小孩,团队为他提供技术指导,不到两年成为当地一个养猪大户,成功脱贫,并不断走向致富道路。“这样一个活的循环,能够让更多的农户加入到养猪的队伍来,劳动致富。”燕志宏老师提到这种发展模式,将其称为“活的循环”。

赫章、紫云是贵州省的贫困地区,但是当地有地方特色猪种,赫章的柯乐猪、紫云的宗地花猪都是地方猪种,这两种猪种的肉质鲜嫩、皮糯肉香,正是高档肉源。在分队的帮助下,成功进入高档肉制品行列,建立专卖店、进入超市,实现了黔货出山。柯乐猪作为盘县火腿的肉源,分队规范柯乐猪的养殖,打通市场,“让盘县火腿成为像西班牙火腿一样的高档消费品是我们努力的方向。”燕志宏老师说。

“产业方面我们就是这样做的,生猪直接能够上餐桌,我们制定了许多标准,让农户按照标准养殖,企业接收,一头猪农户能够赚600元左右,这样对他们来说是不得了的。”燕志宏老师介绍。分队还帮助企业注册了“白洗猪”“黔农故事”“优匹克”“宗地花猪”“紫云花猪”“香猪博士”“绿生源”等品牌商标10个。

分队将上百家公司引入畜禽养殖业,建立的各具特色的合作模式,有效解决贫困户稳定增收问题。分队在全省引进企业,三年来带动养猪合作社11个,养殖户6800多户,户均增加收益3-8万元,实现了农村产业有发展,农户增收有保障,脱贫攻坚成效显。

龙晓雪 蒋诗倩

发布时间:2019年07月31日