人民网-贵州频道:关岭雅胜村:农业技术添彩助力 核桃产业提质增效

作者:    发布时间:2019-07-26   访问次数: 10


“有雄花的不需要嫁接,剩下没有雄花的这些树都要嫁接了。只有嫁接之后见效才快,像示范园里那几棵试种的核桃树,嫁接之后,第二年每棵树就能挂果600余个,效果马上就能凸显出来。”在关岭自治县花江镇雅胜村的核桃种植示范园里,贵州大学农学院教授潘学军正在实地教授农户们农技知识和实操技能。

潘学军是贵州有名的“核桃专家”,研究核桃产业10余年,为快速解决关岭部分核桃挂果缓慢的问题,关岭农业农村局与潘学军进行技术合作,为关岭核桃产业发展“把脉问诊”“找病根开良方”。据他介绍,关岭海拔较高的区域非常适合发展核桃产业,该县过去也有种植核桃的习惯,但由于前期管护管理不到位,影响了核桃产业的后续发展。

为进一步推进产业扶贫,提高核桃种植户栽培管理技术和水平,推动核桃产业提质增效,关岭与专家合作,并引进多个优质核桃品种,打造核桃种植示范园,帮助种植户学习技术,提高核桃产量。

“此次培训主要以核桃嫁接、整形剪枝、保花保果、授粉等技术为主,针对核桃种植中出现的不结果、少结果等问题进行现场分析,让农户直观全面地了解和掌握核桃管护的技术要点。去年,我们对关岭几个主要的核桃产区进行考察调研,整理了两条产业发展思路,一是针对已经开花的核桃树要加强管护,并加强农户的技术培训;二是要用优良品种对需要十多年才能挂果的实生苗进行高接换优。”潘学军说道。

潘学军所谓的“高接换优”技术,就是在原有实生幼树和低产树上嫁接优良品种。此次关岭核桃产业“高接换优”,选择了贵州核桃主推品种黔核7号,该品种有着果实饱满、含油量高等特点;还引进了四川凉山的核桃品种“盐源早”,该品种具有丰产、早实等特性,两个品种相互搭配能更快使核桃产业产生高效益。

得益于此次农技培训的雅胜村村民罗仕斌说出了村民们的共同感受:“如今县农业农村局经常联系核桃专家来为我们进行品种嫁接以及农技培训,这让我们发展核桃产业的信心更足了!”

据了解,关岭目前打造了花江镇雅胜村、普利乡月霞村两个核桃示范点。通过示范点打造,让广大种植户学习到更多的核桃栽种管理技术,强化管护意识,增强发展产业信心,有效实现农民增收。据县农业农村局农艺师甘南孝介绍,此次在雅胜村进行试验比较,主要目的是促进核桃提早挂果,试验示范准备了240斤嫁接苗,如试验成功后将在全县范围内推广发展核桃产业。

(高智)

刊发时间:2019年7月25日