人民网:旗屯村:“种草得钱”群众乐开颜

作者:    发布时间:2019-07-26   访问次数: 10


俗话说“种豆得豆,种瓜得瓜”,但在万山区丹都街道旗屯村,那里的老百姓却是“种草得钱”。

走进旗屯村,放眼望去,满山满坡的青草长势良好,这是贵州大学科研团队培育出来的杂交狠尾草,这些可都是当地村民们的致富“法宝”。在一片草地里,笔者看到了正忙着收割的村民曾祥成,他告诉笔者,收割下来的青草都要送到万山华诚牧业有限公司的肉牛养殖基地里,成为700头肉牛的“盘中餐”。

贵州万山华诚牧业有限公司是万山的招商引资项目。现在,养牛基地有饲养厂棚43个,二期1万平方米的厂棚正在扩建中。但随着养殖基地规模的不断扩大,该公司负责人赵世国却有了顾虑。“这些青畜饲料也就是青草,要从湖北、河南还有湖南的株洲这一带拉过来,运输成本大。所以现在我就想抓紧实施刚流转的3000亩土地,把草种上。种好了草就能够降低饲料成本。”赵世国说。

据了解,以往,外购草料一吨需要700元,养殖场按照现在的规模一周需要80吨,一周的草料费为5.6万元,光草料运输成本每车就高达1000到1200元,导致养牛成本水涨船高。2018年,公司依托全省农业产业结构调整契机,立足肉牛养殖饲料需求,在全乡范围内发动393户农户改种牧草3200亩,公司提供牧草种子,农户负责种植,等到收割期公司再以每吨200元保底价回收青草。

村民曾祥成流转了12亩田土种植了牧草,每年能拿到近4000元的分红,现在他还到基地打工。“牛场建到这里,对我们来说太好了,不仅增加了收入,还让我们有事干,我相信日子会越来越好。”曾祥成说。

“下一步,万山华诚牧业有限公司将继续扩大产业规模,延长产业链,打造肉牛产品。为此,要从根本上保证肉牛草料所需,减少草料运输成本,肉牛基地还将加大牧草种植规模。”赵世国说。

如今,旗屯村群众就业有门路,致富有希望。华城牧业为当地特色产业发展注入了“牛力”,真正实现了产业兴,乡村旺,农民富。

(游静 刘莎)

刊发时间:2019年7月25日