​省植保植检站与我校绿色农药与农业生物工程重点实验室服务产业对接座谈会举行

作者:    发布时间:2019-07-17   访问次数: 578

贵大新闻网讯  7月16日下午,省植保植检站站长朱怡研究员一行与我校绿色农药与农业生物工程重点实验室服务产业对接座谈会在贤正楼一号楼202会议室举行。校长宋宝安院士出席座谈会,绿色农药与农业生物工程重点实验室专家参加座谈。



朱怡就我省部分市县发生草地贪夜蛾、马铃薯金线虫疫情的情况进行了通报,为防止疫情传播扩散,保证粮食丰产增收和农产品质量安全,特联合我校协助开展草地贪夜蛾、马铃薯金线虫的防控工作。希望借助学校科研技术力量,研究制定国内对害虫的鉴定标准和快速诊断方法,研究生物学特性,探明发生灾变规律,筛选绿色高效制剂,研究农药在我省特色作物上安全用药技术、开展绿色防控技术的研究与集成示范,形成普查、检测、防控,处置等技术方案体系,为下一步的防控做好技术储备,为我省农村产业发展提供服务支撑。



与会人员针对我省草地贪夜蛾、马铃薯金线虫疫情的有关情况进行了深入交流与探讨,围绕疫情发现、鉴定及确认,疫情的处置工作情况,下一阶段工作安排等问题,大家纷纷谏言,希望通过技术支撑,打赢“虫口夺粮”保丰收人民战争。



宋宝安强调,此次疫情发生是一个艰巨的任务和考验,也是两家单位建立研究合作的一个机会。对疫情进行防控,我们要坚决把工作落实,再落实,要做出成效,解决实际问题。围绕草地贪夜蛾、马铃薯金线虫的生物学特性、传播规律、灾变机制、田间绿色防控等问题,希望两家单位开展合作,形成技术团队,明确分工,加快研究步伐,尽快梳理下一步开展工作的技术方案,解决实际问题,把疫情的发生控制在“早”和“小”的时候,让绿色防控服务产业,助力脱贫攻坚。

文字:溪山融媒中心 韩晓梅

摄影:溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:尹梓熹

编审:范伟