校党委中心组举行2019年第5次理论学习

作者:    发布时间:2019-07-10   访问次数: 642

贵大新闻网讯  7月9日上午, 2019年第5次校党委中心组理论学习(扩大)会议专题辅导报告会在西校区贤正楼多功能报告厅举行。 校领导李建军、骆长江、令狐彩桃、向淑文、张覃、邓朝勇出席会议,校党委委员,党政群各部门、校直各单位主要负责人,各基层党委书记、副书记、组织员,各研究生培养单位分管思政工作负责人,马克思主义学院师生,各学院(研究生培养单位)研究生党总支书记、党支部书记等300余人参加学习。



    会议邀请中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授作“牢牢把握意识形态工作领导权”专题辅导报告。意识形态工作事关党的前途命运、事关国家的长治久安、事关民族的凝聚力和向心力,关乎道路、关乎旗帜、关乎国家政治安全。侯惠勤指出,意识形态工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,从而坚守马克思主义执政党的信仰追求,准确把握意识形态工作的性质定位、责任定位和任务定位,在政治认同、理论认同、历史认同、现实认同和未来认同上下功夫,努力把握意识形态工作的主动权。

    侯惠勤认为,在政治认同上,要创造性地解决在新的历史条件下政治的科学内涵问题,从而把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落到实处;在理论认同上,要在坚持马克思主义基本原理的基础上大力推进理论创新,在新的历史条件下继续解决党的理论建设和理论指导问题;在历史认同上,要解决新历史条件下凸显出来的,党领导人民进行革命、建设和改革实践的历史统一性问题,解决中国选择社会主义现代化道路的历史必然性问题;在现实认同上,要坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;在未来认同上,要解决当代中国发展和人类发展,中国特色社会主义和人类文明的未来关系,为共产主义远大理想奠定坚实的基础。



    会议邀请南京师范大学党委研究生工作部部长罗逾兰作“立德立学立业 惟真惟新惟实——南京师范大学学生党建的探索与实践”专题辅导报告。罗逾兰从当前党建与思想政治教育工作的新要求谈起,认为党建工作的核心理念在于党建工作要聚焦高等教育发展的核心要素,服务事业发展目标,契合各级党组织任务的工作机制。立足于当前高等教育的形势与任务,党建工作要坚守办学定力、坚持以学生发展为中心、坚持人才强校,探索适合各级党组织任务的工作路径。罗逾兰分享了南京师范大学研究生党建工作的探索与实践,介绍了南京师范大学以“我的学术之路”为线索,将党建工作融入研究生发展重要节点,抓住研究生切实需求,发挥导师“立德树人”作用,创新党支部骨干的培训体系,开展研究生党建与思想政治教育试点示范工作,推进研究生基层党支部工作规范化建设。



    校党委副书记骆长江在理论学习和专题辅导报告结束时强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。学校各级党组织、领导干部要高度重视,切实落实意识形态工作责任制。党组织严格履行主体责任,基层党委书记和各单位主要负责人认真履行第一责任人职责,副书记或分管负责人认真履行直接责任人职责,其他领导干部认真履行“一岗双责”,切实把学校意识形态工作抓紧抓实抓好。党的建设是搞好学校工作,促进学校改革发展和“双一流”建设的根本保证。各级党组织和党员领导干部要严格按照党章规定和党的十九大关于党的建设的总要求,把党的政治建设摆在首位,全面抓好学校党的建设,奋力推进学校各项工作再上新台阶。

  

文字:溪山融媒中心 庞爱忠

摄影:溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:凡佳佳

编审:范伟