校领导赴贞丰县开展扶贫调研工作

作者:    发布时间:2019-07-08   访问次数: 658

贵大新闻网讯 7月7日,校党委书记李建军、纪委书记唐本文一行赴贞丰县龙场镇开展扶贫调研工作,学校办公室、党委组织部、纪委办公室、对外合作处负责人陪同调研。

“智慧小镇”大数据平台交付使用暨脱贫攻坚“校农对接”工作推进会在龙场镇人民政府会议室召开。李建军、唐本文、黔西南州副州长李杰出席会议,我校相关部门负责人、专家、驻村干部,贞丰县龙场镇相关领导参加会议。

龙场镇党委书记赵彬介绍了龙场镇基本情况,以及贵州大学对龙场镇的帮扶情况与成果。

我校哲学与社会发展学院党委书记周乐成汇报了扶贫工作成绩。学校助力脱贫攻坚“一院一品”工作开展以来,三个学院根据学科特点,积极参与到脱贫攻坚工作中。计算机科学与技术学院投入200万元打造了“智慧小镇”大数据管理系统平台,国际教育学院组织留学生及学院教师到龙场镇中心小学开展活动,哲学与社会发展学院引进企业投资水产养殖业、组织爱心人士到龙场镇考察帮扶。

计算机科学与技术学院党委书记许道云介绍了“智慧小镇”大数据平台,并为龙场镇授牌。他表示,该系统平台功能全面,能够实现政策宣传、招聘就业、便民利民等功能,并在手机端、PC端、平板端与指挥控制中心保持及时互动、全民参与,形成县级大数据管理,为当前扫黑除恶专项行动、脱贫攻坚管理等起到极大助力作用。

李杰讲话。他感谢贵州大学在扶贫工作中给予的支持和帮助,真正把帮扶成绩写在了贞丰大地上。李杰表示,扶贫工作要强基固本,脱贫攻坚战不但要打赢,还要高质量打赢,为今后贞丰的高质量发展奠定坚实基础。他希望贵州大学与贞丰的校农结合工作更加紧密,扩大帮扶规模,助力贞丰脱贫致富。

李建军讲话。他表示,今年以来,我校开展助力脱贫攻坚“一院一品”实施方案,38个学院对14个贫困乡镇开展组团式对口帮扶。哲学与社会发展学院、计算机科学与技术学院、国际教育学院组团定点帮扶龙场镇。学校开展脱贫攻坚工作,既是使命和责任,也是光荣。贵州大学作为全省学科门类最全的高校,具有技术优势、人才优势、智库优势。一直以来,学校响应省委号召,打好“三套组合拳”,积极探索脱贫攻坚贵大经验。下一步,学校将持续跟进,继续深化校农结合工作,对标对表,发挥学科、人才优势,做好教学科研成果的转化,充分发挥智库作用,助力贞丰发展,把脱贫攻坚工作做好。

会后,与会人员一行前往贫困户家中进行慰问。李建军询问了贫困户家庭情况,并代表学校发放慰问金。

文字:溪山融媒中心 张蝉

摄影:溪山融媒中心 冯月成

责任编辑:李辉

编审:范伟