贵州日报:让惠民“石头花”开遍山野

作者:    发布时间:2019-07-05   访问次数: 170

  贵州大学石斛产业服务团队调研石斛种植情况。

“你看这株绿色的植物,就是石斛,它可以种在石头上,也可以种在树上,又美观又有药用价值。我们的任务,就是让这株小小的植物,成为惠民、富民的‘宝物’。”贵州大学石斛产业服务团队领衔人、农学院副教授黄明进一提起他的宝贝石斛,就滔滔不绝。

石斛被誉为“生态产业、富民产业、朝阳产业”,也被视为在农村发展、农民致富中扶贫、扶商的惠民产业。贵州大学作为高校扶贫的中坚力量,在石斛产业发展中创新举措,使石斛技术提升、基地建设、市场拓展、品牌创建、人才培养工作不断取得新进展,近日又成为了第一批林业和草原国家创新联盟——“铁皮石斛产业国家创新联盟”副理事长单位。

石斛专班住进专家小院

为加快石斛研究应用工作,发挥科技扶贫的技术人才优势,贵大在组建石斛产业服务团队的基础上,成立了石斛工作专班。校长宋宝安院士任班长,严抓石斛工作落实,制定了《贵州大学助推石斛产业发展三年行动方案(2019-2021)》,以“共商共建共享、联产联业联心”为指引,加强石斛产业技术平台建设,强化科技支撑,突破技术瓶颈,完善人才培养体系,加强校企合作,力争带动2000人脱贫致富。“今年,服务农村产业革命石斛产业团队组建,贵大石斛示范园建设也已启动,学校对石斛团队工作极为重视。现在,有了国家创新联盟这个平台,我们的工作一定会取得更大成效。”石斛专班副班长、贵州大学农学院党委书记杨刚说。
  “专家小院”,即“首席专家+青年教师+学生(博士、硕士生、本科生)+地方基地+种植户”,以学生人才、尤其是乡土人才的培养为目标,把教学科研与人才培养融入到脱贫攻坚中。模式的成熟,是该校教师20年的探索与实践。“这一模式,统筹了教学、科研、人才培养、技术帮扶等工作,把成果转化与脱贫攻坚很好地结合在一起。”杨刚说,“一方面,引导青年教师从单纯的技术理论研究到脱贫攻坚实践上去,用科研项目服务基地,抓产业,实现成果转化;另一方面,把教学与实践相结合,加强学生与技术人才的培养力度。”

多年来,基于这一模式,贵大主持与石斛产业相关的国家省部级科研项目10余项;申请专利多项;发表研究论文20余篇;培养博士、硕士生5名,不少本科生毕业后长期在石斛经营主体工作;与赤水、乌当、沿河等地方企业签订了石斛合作协议,建立贵州大学石斛产学研基地和精准扶贫示范点,培养了多名企业技术骨干和“乡土专家”。

常年攻关选出当家品种

在多年的研究中,团队成员李金玲纠正了长期以来学界对石斛碱生物合成代谢为生物碱途径的不准确论述,找准了石斛碱代谢调控的靶点为萜类代谢途径,为石斛碱调控技术开发提供了理论依据;团队成员黄明进、刘红昌、罗春丽联合研究了石斛道地性特征和遗传多样性,为品种选育、基因库建设、加工技术提升奠定了理论基础;对于铁皮石斛重点工作的开展,团队成员、农学院教授王华磊带着年轻教师和研究生,对我省铁皮石斛的种植方式、运营模式以及扶贫成效进行了全面调研,范围涵盖9个地州市、37家经营主体、23个产地,形成了一份完整的铁皮石斛调研报告。“理论报告的形成,不仅为团队技术服务方案的制定提供依据,更能为省委、省政府推进全省石斛产业发展工作提供决策参考与智力支持。”黄明进说。

产学研扶支撑产业发展

赤水建有全国面积最大的金钗石斛生产基地,约9.2万亩。在学校与当地企业的合作下,初步筛选出了两个新品种:赤钗1号和赤钗2号。新品种产量高、抗旱性强、药用成分含量高、质量好。”刘红昌介绍。目前,两大品种已推广应用3000余亩。下一步,团队将在示范基地扩大推广种植,以期产生更大经济效益,带动更多农户脱贫。

一直以来,贵州大学注重与地方企业开展“产-学-研-扶”合作,分别与赤水、乌当、六盘水、沿河等地5家企业签订合作协议,并建立了贵州大学石斛产学研基地和精准扶贫示范点。“从2010年开始,公司就和贵州大学签订了合作协议,贵大老师帮助我们突破技术瓶颈,解决技术难题,培养了许多技术人员,让公司在生产时间、产量、质量上有了很大保障,少走了很多弯路,公司发展越来越好。2018年公司营业收入和产值达到3097万元,净利润960万元。”赤水信天中药产业开发有限公司副总经理杨继勇说。

“我们正在研究铁皮石斛茎条扦插无性繁殖技术,可以在一定程度上降低种苗繁育成本,缩短种苗生产周期。”王华磊说,“推广应用后,直接间接经济效益将超过1亿元,惠及石斛产区贫困户5000人以上。”此外,团队还提供了附石栽培与附树栽培种植技术,产品冷冻干燥加工技术,大大提升了石斛产品质量。下一步,团队将继续突破产业发展技术瓶颈,研发石斛质量调控技术,开发大健康产品,为我省石斛产业发展提供更全面的技术支撑。

天眼(贵州日报当代融媒体客户端)转载报道


刊发时间:2019年7月5日