天眼(贵州日报当代融媒体客户端):切实推进扶贫与社保制度精准衔接

作者:    发布时间:2019-07-03   访问次数: 72

■ 何腾兵 周恩宇
贵州日报  2019-07-03  10版:理论周刊 黔言
  脱贫攻坚战已进入关键时期,实现贫困人口“两不愁、三保障”目标尤为重要。当前“两不愁”问题已经基本解决,但是“三保障”问题还需持续攻坚发力才能在预定时间完成脱贫攻坚任务。所以,在决胜脱贫攻坚的关键期,需要切实推进扶贫与社保制度的有效精准衔接,同时构建起稳定的长效脱贫机制。

进一步强化贫困户的精准识别和精准施策

谁是贫困对象,看似客观存在,但实际上取决于很多主观条件,如贫困标准和人口的确定,就有绝对贫困标准和相对贫困标准的做法,有单维贫困标准和多维贫困标准的做法,有客观条件审核和社区主观评议的做法。不管哪种做法,有三点需要把握:一是以家庭贫穷作为基本特征来识别贫困对象,不简单地把“人”或“户”划为要么是“扶贫户”,要么是“低保户”。二是坚持扶贫和低保的最低需要保障性质,不能随意提降标准,以保障温饱的“两不愁”为宜。三是在目前管理体系下,识别中应坚持“收入标准”为基本,其他环节如财产核查、评议应是参考性质。在此基础上,要做到精准施策,即要针对识别出的贫困家庭和人口提供精准的扶持措施。
健全脱贫长效机制确保“三保障”如期实现

“三保障”的实现需要构建起合理有效的社会保障制度体系和长效的脱贫机制才能得以实现。社会保障制度体系的建设涉及社会保障内不同制度的衔接问题,如在坚持低保的最低需求保障基础上,做好与支出型贫困有联系的“三个救助”(临时救助、教育救助、住房救助)之间的衔接。加强农民工在企业劳动的社会保险参保的权利保障,在城乡一体的基础上,试点扩大贫困农民的就业支持等。

把防止返贫摆在重要位置。重点关注未脱贫户能否脱贫、返贫风险户会不会返贫等情况,防止因病因灾原因致使“两不愁三保障”核心指标未达标。这就要求将扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,继续增加扶贫投入,加快构建促进实现“两不愁三保障”和农民持续较快增收的长效机制,提高市场机制的益贫性,推进经济社会包容性发展。第一,通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,带动贫困人口增收。第二,切实抓好教育扶贫,让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,尽力阻断贫困代际传递。第三,大力加强医疗保险和医疗救助,建立健全医疗保险和医疗救助制度,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助。第四,摸清底数,有的放矢,精准施策,靶向治疗,用好考核问责这个“指挥棒”,适时组织“回头看”,以钉钉子精神反复地抓,真正把解决“两不愁三保障”突出问题的各项措施落实到村、到户、到人,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。
  (作者单位分别为贵州大学新农村发展研究院,中国西部发展能力研究中心。)

刊发时间:2019年7月3日