天眼(贵州日报当代融媒体客户端):完善扶贫开发长效机制增强产业发展内生动力

作者:    发布时间:2019-07-03   访问次数: 79

■夏玉芳

“两不愁三保障”,这简短的六个字,涵盖老百姓生活中衣、食、住、行等方方面面。我国多年的扶贫经验证明,产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源,打赢脱贫攻坚战就有了可靠的保障。

由于贫困地区财力匮缺,仅靠国家扶持政策,发展扶贫产业覆盖面不宽,贫困户通过扶贫产业稳定增收的效果不明显。其次公共服务设施落后,产业发展后劲不足,贫困群众文化程度低,自我发展、拔掉穷根的主体意识不强。
  积极探索生态补偿机制,争取国家政策和资金支持。以贵州省建设生态文明试验区为契机,发展生态经济。把扶贫产业发展与生态环境建设结合起来,选择有利于生态建设的特色优势产业,争取国家政策支持,完善生态补偿机制,不断增加资金投入。
  完善扶贫开发长效机制,促进一二三产深度融合。2017年10月13日,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,将农村一二三产业融合发展作为供应链创新发展的六大重点任务之首,从供应链的角度给出了实现农村一二三产业融合发展的新思路和新视角:第一就是要创新农业产业组织体系,第二是要提高农业生产科学化水平,第三就是要提高质量安全追溯能力。农村一二三产业融合发展指的是以农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,使得农村一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民收入增加。积极推进农村金融体制改革,探索农业保险机制,不断完善农村产业发展扶助体制,增强涉农企业自身发展能力,保障扶贫产业后续发展。
  建立利益联结机制,激发贫困农民内生动力。创新职业教育模式,完善农民技术培训模式,不断提高农民劳动技能。“民生在勤,勤则不匮”。深化农村“三变改革”,建立奖励性政策扶持机制,促进贫困群众内生动力的提升。建立专家和致富能手与贫困户互联、互帮、互带机制,充分发挥贫困农户主体作用,增强自我发展能力,使他们由“让我脱贫”到“我要脱贫”转变,从“等、靠、要”到“自我发展、自我脱贫”转变,树立“我能行”意识,调动群众自我脱贫的积极性。
  (作者为贵州省政府参事、贵州大学新农村发展研究院原副院长)

刊发时间:2019年7月3日