遵义市农业农村局官网:贵州大学姚俊杰教授赴播州区、湄潭县调研指导生态渔业发展工作

作者:    发布时间:2019-06-22   访问次数: 717

为强化技术服务指导,加快推进生态渔业发展,2019年6月18日,贵州大学生态渔业技术服务团团长姚俊杰教授率领硕士团队一行3人赴遵义市播州区、湄潭县调研指导生态渔业发展工作,遵义市农业农村局水产站站长赵谱远、播州区、湄潭县农业农村局水产站有关人员陪同调研。 

  技术服务团一行先后深入到播州区龙坪镇贵州遵义张公子名龟养殖有限公司陆基式集装箱循环水生态养殖基地、稻龟种养基地、湄潭县鱼泉街道贵州飘香谷农业发展有限公司稻田综合种养基地,对种养殖基地建设规模、养殖现状、资金投入、技术理念、带动农户、利益联结以及面临技术困难等情况进行了详细的了解。并着重就陆基式集装箱循环水生态养殖水处理系统进行了研讨。 

通过交流座谈与实地查看,姚俊杰教授对我市生态渔业发展工作给予了肯定并提出了宝贵的建议,一是要加强学习,深入理解生态渔业定义内涵,特别要与传统渔业区分开来,促进渔业转型升级,推动生态渔业持续向好;二是要勇于创新,充分利好本地资源优势,因地制宜择优选择适宜生态养殖模式;三是要总结提炼,强化经验累积,加强校企合作,提升技术水平。 

截止当前,我市生态渔业有稻田综合种养、湖库生态养殖、循环水生态养殖(池塘工程化循环水生态养殖、异位循环水生态养殖、陆基式集装箱循环水生态养殖)和冷水鱼流水养殖等养殖模式。 

刊发时间:2019年6月19日