贵州日报:小蘑菇撑开致富伞

作者:    发布时间:2019-06-21   访问次数: 795

“全境青山绿水,处处有山珍”的贵州,发展食用菌产业,具备地理优势、品种优势和人力资源优势,“十三五”以来,我省先后出台《贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》《贵州省食用菌产业脱贫攻坚三年行动方案》,将食用菌产业作为助推全省脱贫攻坚的重要特色优势产业大力发展,贵州食用菌产业进入快速发展阶段。
  在决战脱贫攻坚的嘹亮号角声中,由贵州大学农学院徐彦军教授领衔的一批专家学者组成的服务农村产业革命食用菌产业团队,以提供技术支持、开展技术培训、建立技术示范区、攻克产业技术难题等方式,促进产业发展,带动农民增收。
木材厂变成食用菌基地
  “没有徐教授,我早就打道回府了,也不会有周覃百姓今天的好日子。”刚安排好助手带着来基地参加培训的农户按照香菇栽培的流程参观,陈金棒赶紧上前握住贵州大学农学院教授徐彦军的手,领着他去看基地空地上新种下的速生菌材林桤木,这是徐教授今年给基地提出的香菇可持续发展规划之一。
  6年前,在三都自治县周覃镇经营一家木业公司的浙江人陈金棒,正愁着怎么利用木材加工剩余的大量边角料,无意间在《食用菌》杂志上看到了徐彦军教授的一篇文章,深受启发,拎着三袋不同木材边角料就找上了门。
  在与陈金棒签订校企合作协议后,不到一个月的时间里,他带领贵大食用菌团队,到周覃调研、勘察,制定了详细发展规划、项目可行性研究报告基地建设方案等,并现场指导基地建设等一系列工作,徐教授的雷厉风行和不计报酬的支持,让陈金棒有了信心。随着木材市场行情的下滑,他也将自己的生意重心从木材加工转向了食用菌栽培,成立了贵州永兴农业科技开发有限公司,也很快尝到了甜头,第一年的产值就达到了240余万元。
  如今,陈金棒的贵州永兴农业科技开发有限公司已经成为贵州省级扶贫龙头企业。从原先仅栽培几万棒菌棒,发展到拥有年产500万棒菌棒和占地80亩周年生产示范基地。公司常年安排当地水族农户就业岗位72人,其中贫困户45人,人均年收入28000元;通过“公司+合作社+农户”发展模式,已经辐射带动13家合作社,500余户贫困户共同发展,公司每月定期无偿培训贫困户,并给出高于当地收购价的保底价对周围农户栽培的香菇进行收购,农户户均增收4500元。
  “永兴农业”并不是徐彦军带领的食用菌团队帮扶的第一家,从2011年起,贵大食用菌团队就为印江提供科技支撑服务,与印江食用菌产业办、企业和合作社开展产学研合作,推广“食用菌胶囊菌种接种”“菌棒开放式接种”等技术。项目经过7年多时间的实施,印江8个乡镇已建立生产基地13个,累计总产值达90852万元,实现利润49538万元,提供了2100多个工作岗位。团队也因此荣获2017年贵州省科技成果转化二等奖。
  贵大食用菌团队作为科技支撑单位,于2013年开始与织金县科技办、企业和合作社在织金县实施《贵州省织金蔬菜(竹荪)农业科技园区》和《竹荪绿色高效生产技术集成与产业化》项目,筛选出适宜织金县栽培的竹荪菌株2个,推广了竹荪熟料袋栽技术、木块生料地栽优化技术和竹荪林下仿野生栽培技术。2017年,7个竹荪示范乡镇年生产竹荪菌种3560万袋,大棚和林下竹荪生产示范1820亩,竹荪干品年产量173.82吨,年产值10430万元,覆盖农户4231户(贫困户631户),提供了340个工作岗位,参加项目农民人均增收2579.2元。
蝉花朵朵护卫茶园芬芳
  贵州大学生命科学学院的邹晓教授是食用菌团队的骨干成员,他带领的团队研制出的茶园套种蝉花技术,利用蝉花上的真菌孢子防治茶园里病虫害,实现生物绿色防治茶园病虫害。同时,在茶园套种蝉花,不仅能解决市场上蝉花的短缺,还能增加茶农的收入。
  蝉花已有800多年的食用历史,国内外研究表明,蝉花具有提高免疫力、抗疲劳、保肾、改善睡眠、抗肿瘤、保肝、抗辐射和明目等多重作用,是神奇的古老中药,现代研究发现蝉花对慢性肾病功效显著。由于自然界蝉花短缺,近年来,蝉花的人工培养受到越来越多的关注。贵州属亚热带湿润季风气候区,常年相对湿度在70%以上,植被类型多样,十分适合进行大规模的蝉花栽培。
  目前的蝉花市场价约在500元一斤,受众人群小,邹晓希望以后能让蝉花的价格降到50元一斤,让更多有需要的人能吃得起,用更少的代价找回健康。
  目前,团队分别在开阳县、镇远县和湄潭县建立蝉花种植示范点3个,可以直接让农户拿到制好的菌种,直接在茶园中套种,这样,一亩茶园收入在原来5000-6000元的基础上,可再增加至少1000元收入。
  邹晓坚持,要把扶贫工作认真落实,就要降低技术门槛、就要把产业做大、就要把价格做低,让百姓能够真正获益,把科研成果转化在大地上。
  贵州大学西南特色药用生物资源开发利用教育部工程研究中心的文庭池教授刚到贵安新区湖潮乡芦猫塘村时,当地村民对食用菌栽培培训最初还有抵触情绪,沟通不是很顺畅,说培训占用了他们的时间。
  文庭池为此,经常中午不吃饭,每天上午下课后走访30户,两天走完60户,动员他们参加培训,后来村民们逐渐被文教授的诚意打动,意识到栽培食用菌不占地,一年四季都能采收,才认可了发展食用菌栽培。“现在,水果、丰盛的饭菜都端上桌,请文教授吃,态度是180度的大转变。”村委会主任蒙际军感叹如今因为发展食用菌产业红火起来的日子,连声感谢文教授。
  文庭池教授多年致力于红托竹荪栽培微生物生态学和分子生物学研究,并取得了部分进展,为其产量的提高和防病抗病提供了技术支撑。
  为解决固体菌种生产效率偏低、菌包发菌周期长、污染率高等难题,文庭池教授带着研究生开始攻关“竹荪液体种”,并已推广使用。
  2017年以来,贵州大学食用菌团队已经在贵安新区,贵阳市乌当区、花溪区久安乡、高坡乡,安顺普定、毕节威宁、兴义市、三穗县、册享县、三都自治县、黔西县、湄潭县等地针对林业系统林下食用菌仿野生栽培技术,食用菌高效栽培技术,香菇错季栽培以及虫草栽培等技术,为当地农户、农技工作人员、农村致富带头人等开展培训共计2500人次。
  在贵州大学食用菌产业团队的不断努力下,小小的蘑菇正在托起贵州农户的致富梦,这把致富伞将为贫困户遮挡风雨,迎来脱贫的暖阳。

刊发时间:2019年6月20日