茶学院一行赴贞丰县长田镇开展制茶培训

作者:    发布时间:2019-06-17   访问次数: 101

贵大新闻网讯(茶学院 杨代星 摄影报道6月12日,我校茶学院院长吕立堂教授、茶学院茶叶工程技术研究中心主任尹杰副教授、茶文化传播中心主任汪艳霞老师等一行赴贞丰县长田镇开展制茶培训和现场指导工作。

  

  

上午10点,在简短的开班仪式后,学院专家们对学员进行有关绿茶、红茶的实操培训。尹杰重点从如何判别茶叶萎凋度、揉捻度和发酵度等方面进行讲解,并要求学员注意发酵和干燥的温度和湿度的技术参数。汪艳霞对绿茶的生产线进行培训,她从绿茶的两个板块,即高香绿茶的生产流程和毛峰的制作分别进行详细讲解和实操。在专家的指导下,学员们纷纷表示收获良多,要将当日亲手做的茶带回去与家人分享。学员们还立志定将所学加工技术融入今后的制茶工作中,革新陈旧的制茶方式,创造更大的生产价值。

  

  

培训最后,吕立堂从夏秋茶资源利用效益最大化、加工技术最优化、营销手段战略化三个层面对贞丰县长田镇的茶叶发展给出了建设性建议。

  

  

此行,茶学院团队除了对长田镇茶农进行制茶技术培训外,汪艳霞及茶学院研究生李宏娅还对学员进行了茶艺培训,教会学员们在制好一杯茶的同时,也要学会如何泡好一杯茶,以便今后用审评的视角来指导茶叶的加工。

  

【责任编辑:李辉 陈思鱼】