贵州日报:构建经济社会高质量发展路径(上)

作者:    发布时间:2019-05-15   访问次数: 13

■ 编者按

2019年是脱贫攻坚决战之年,为了更好地贯彻落实全国和我省两会重要精神,切实推动经济社会高质量发展,夯实夺取决战之年根本性胜利的强大基石,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,万众一心、众志成城,坚决夺取2019决战之年的根本性胜利,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。本报特邀贵州大学经济学院、管理学院推出专家学者专题文章,相关内容分两期推出。

推动经济社会高质量发展  基于“三化”的贵州经济高质量发展思考

■ 王秀峰

高质量是新时代经济发展的内生要求,是转型升级发展的目标。“高端化、绿色化、集约化”(简称“三化”)则是落实习近平总书记指示精神、中央转型升级发展要求,实现高质量目标的有效路径。贵州省由于发展的起点低,面临着既要赶、又要转的艰难境况。因此,如何发挥贵州省生态环境等比较优势作用,充分利用信息技术等现代科技的第一生产力作用,有效整合外部资源,实现贵州经济“三化”发展,走出一条不同于东部,有别于西部其他省份的高质量发展新路,既是习近平总书记和党中央对贵州发展的要求,也是贵州干部群众的追求。
经济发展“三化”的目标追求是实现经济高质量发展。“三化”强调的重点不同,体现的内容各异,并共同构建起了高质量发展路径保障的有机系统。

高端化。产业高端化既包括转型升级传统产业,又包括新兴产业的增加,也包括产业融合发展;它既是传统产业的存量改造与升级,也是新兴产业的增量涌现与创新。在本质上,产业高端化是以技术升级和技术创新为基石,驱动原有产业链和价值链解体与重新组合,演绎新的产业链条关系,形成新的更高水平产业体系和网络的过程,是传统制造业与高新技术以及新兴产业相互融合再造新产业形态的过程。在产业高端化的进程中,用新技术、新设备、新工艺改造提升传统产业,是传统产业高端化的重要途径,培育新兴产业是产业高端化的重要发展方向。高端化强调的是经济发展的高技术化、高附加值化、特色差异化和产业结构软化。高端化的实现路径:一是传统产业的高新化,高新技术产业的规模化。

绿色化。绿色化是指区域内经济、社会、生态环境与政府治理等不同子系统之间的交互耦合、相互协调发展过程。融入绿色、循环、低碳发展理念,优化产业结构,降低资源消耗,减少污染物排放,降低经济发展对社会和环境的负担,甚至使其成为经济增长的重要助力,实现经济子系统绿色增长,提高教育、科学、文化、卫生事业水平,维护生态系统基本格局和自然本色,提高环境质量,保障资源有效供给,实现生态环境子系统带来绿色财富;对于政府治理而言,在绿色发展理念引导下向绿色治理体制转型,构建政府主导、社会协同、公众参与的绿色治理体系,尤其注重环境治理和基础设施建设,实现绿色治理措施不断完善。绿色化强调的是经济发展与自然环境、生态建设的协同性,经济发展过程的清洁性和循环性,追求可持续性,获取协同效果,实现环境友好型发展。

集约化。经济实现长期增长的唯一源泉是依靠技术进步,而集约化发展是对经济实现长期增长、跨越中等收入陷阱的重要保证。在集约化的政策发展背景下,国家和政府会鼓励企业技术进步,倡导自主创新,降低生产损耗,提高产品质量;并且对产业结构进行调整,进行合理的投资分配。集约化通过鼓励技术进步,强调企业家才能、人力资源等等软实力,充分发挥软实力对经济的带动能力,降低经济损耗,提高经济的规模效应,从而保证了经济高质量发展。集约化强调的是经济发展中大幅度增加“软资源”含量,如:技术、信息、管理等;集中有效或节约投入“硬资源”,如:土地、资金、劳动力等,提高资源利用率,实现资源节约型发展。

“三化”是高质量发展的具体表现、具体路径,高质量是“三化”发展的目标;高质量发展水平是“三化”发展水平的综合表现。我们选取了29个指标,应用数学方法对全国和贵州2011-2017年的“三化”和高质量发展水平进行了测度,贵州经济高质量发展水平低于全国平均水平;集约化水平与全国平均水平基本持平;绿色化是贵州经济发展最为亮丽的指标,高于全国平均水平20个百分点左右。结果的启示是:发挥绿色化比较优势,扩大国内外开放合作是贵州经济高质量发展的新路;用好有限的要素资源,提升园区集约化水平是贵州经济高质量发展的有效路径;补齐高端化发展短板,加快科技资源大集聚是贵州经济高质量发展必须高度重视的战略性问题。

对此,可以对基于“三化”的贵州经济高质量发展战略设计作如下思考。

指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,紧密围绕贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,坚持“两加一推”主基调,坚守发展和生态两条底线;充分发挥资源环境优越、经济发展态势良好、基础设施先行等后发优势;通过高端人才队伍建设、高端技术引用、应用、转换,全面、高强度改造传统产业,大力发展高新技术产业,实现传统产业高新化、高新技术产业规模化;通过严防死守生态底线,加强生态文明建设和良好的体制机制等,推动“高端化、绿色化、集约化”要求融入新时代贵州经济发展各领域和全过程,着力提升发展的质量和效益,走出一条不同于东部,有别于西部其他省份的、百姓富生态美的多彩贵州高质量发展新路。

基本思路。经济发展高端化的基本思路:一是生产生活服务业向中心区集聚,旅游业向区域展开;二是制造业向集聚区集中;三是农业向山地特色高效化与旅游业协同发展推进。重点任务是:要素高级化、业态高效化、技术高端化、产业高阶化、产品高档化和组织高强化。经济发展绿色化的基本思路:一是加强生态存量治理,解决好现有环境污染问题;二是全民共抓生态大保护,防范生态问题增量产生;三是加强生态环境建设力度,全力提高环境质量与生态承载力。经济发展集约化的基本思路:一是优化产业结构与产业布局;二是加强产业园区建设,通过基础设施配套升级,提升产业园区质量,充分发挥园区功能作用,实现产业集聚、集群发展;三是推进各产业之间、产业内部协同发展,提高资源共享水平,充分发挥资源多功能作用,降低单位产品资源、要素等生产成本。

战略目标。高端化的主要目标是产业结构实现升级,大数据发展达到更高水平,农业现代化水平显著提升,高端服务业比重显著提高。绿色化的主要目标是生态环境质量更加优良,生态产业发展取得更大突破,产业绿色化水平显著提高,污染得到有效控制,生态效益和经济效益实现有机统一。集约化的主要目标是产业布局更加合理,产业园区建设达到高水平,传统企业进一步改造升级,城镇化水平进一步提高,城镇化率稳步提高,城镇就业创业环境不断优化。

战略重点与模式。高端化战略重点:大力推动科技创新,不断深化大数据战略行动,大力培育战略新兴产业,做强做大优势产业和特色产业。绿色化战略重点:不断深化大生态战略行动,大力升级改造“三高”企业,大力发展生态农业,大力发展生态工业,大力推进建筑业绿色发展,大力发展生态旅游业。集约化战略重点:加快产业园区的建设,大力改造升级传统企业,提高小城镇建设水平。战略模式。政府引导+企业主体+社会参与+要素保证+机制保障。 

政策建议。一是完善开放机制,积极整合域外创新优质要素;二是政府因势利导,加快推进创新驱动战略落地;优化金融结构,提供“三化”融入经济发展资金保障;三是加强园区建设,提升园区集聚高新产业要素能力;四是强化智库建设,准确把握区域与行业“三化”进程。

刊发时间:2019年5月15日