​【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】毛宁:用代码编写梦想的计算机达人

作者:    发布时间:2019-05-15   访问次数: 87

人物名片:

毛宁,贵州大学计算机科学与技术学院信息安全15级本科生,第15届贵州大学十佳大学生(综合类)、2019届省级优秀毕业生、2019届校级优秀毕业生。

“我很喜欢香港那种快节奏的城市。”谈及喜欢的城市,毛宁笑着说。这个四川男孩不满足于成都的慢生活,一心向往快节奏的地方。2018年10月,毛宁如愿保研到了大连理工大学。在贵大的三年,他的简历被各种奖项填满,两次全国大学生数学竞赛贵州赛区一等奖、大学生数学建模竞赛贵州赛区本科组三等奖、ACM-ICPC贵州省程序设计比赛三等奖、PAT乙级证书、奖学金、三好学生、十佳学习标兵都是他交给自己的答卷。

“能进入这个专业,圆了自己的梦,是人生最正确的选择之一。”毛宁说。毛宁目前就读于信息安全151,初中时间,姐姐教毛宁在计算机上学打字,这是毛宁第一次接触计算机。“我觉得计算机很神奇,能力超强,没有它做不了的事。”腾讯安全玄武实验室的于旸是他的榜样,从外科医生转型到国内顶级黑客的于旸给了毛宁很大的触动。由此,毛宁爱上了信息安全并一直在这条路上坚守。2017年9月,毛宁获得全国大学生数学建模竞赛贵州赛区本科组三等奖。“那三天都没洗头,在实验室里待了三天。”艰难,是毛宁对这次建模大赛的印象。

2018年11月,毛宁以第一作者发表论文《基于电商平台的区块链状态同步问题研究》于《现代计算机》。坎坷,是他对这段经历的概括。这篇论文是毛宁2017年11月主持省级大学生创新创业训练计划项目的成果。“学习区块链我就用了近两个月的时间。”区块链对于当时大三的毛宁还属于陌生领域,区块链所搭载的服务器并不是常用的windows,毛宁通过网络和书籍钻研了两个月,才打开了区块链这个领域的大门。这也是毛宁第一次写科研论文,在格式上,毛宁就遇到了困难,整个论文的布局最初非常的混乱,毛宁用了很多时间构造论文的布局结构。在初稿完成后,他又发现论文在表述上不专业化,没有用简洁的学术语言表达出算法设计的过程,于是毛宁又查阅很多文献,学习别人的表述方式,用了大量时间去修改文章语句。而毛宁的导师对文章要求比较高,论文的完善过程经历了无数次返工与修改,从开始写到最终完成一共用了一个多月的时间。

在担任学院团委学生会学术文化部副部长期间,爱琢磨的毛宁发现成员信息很难管理。于是,他自行设计了高校学生会成员信息管理系统,这个系统可同时容纳近600人的个人资料、工作经历等信息,并且,该系统的使用不需要任何计算机基础,只要看得懂界面上的字就可以使用。2018年12月,毛宁设计的“高校学生会成员信息管理系统V1.0”获得计算机软件著作权登记。

“天道酬勤”是毛宁的个人格言。自律在毛宁看来是朝着梦想前进的最佳方式。毛宁大二时就在考研自习室自习,他给自己制定了严格的时间表,早晨七点起床,晚上十点半回宿舍,中午回宿舍休息一小时,其余时间全在教室和自习室。谈及大学对自己影响最大的人,毛宁说:“我觉得是我女朋友吧,我每天在催促她努力的时候本身也在督促自己。”

毛宁女友是网络工程15级的陈藜文,大学四年,二人一起自习,一起复习,相互督促监督,交流学习方法。在复习数据结构时,陈藜文给毛宁讲解毛宁一直不理解的知识点。网络工程先开设而信息安全后开设的课,陈藜文也会把写满的笔记和课本分享给毛宁并告诉毛宁哪些是重难点。毛宁运用代码能力要强于陈藜文,因此,毛宁会经常给陈藜文分享代码学习方法。在相互督促中二人共同进步。身为工科男的毛宁还会运用代码给女友制造浪漫的小惊喜,毛宁曾制作过一个网页,里面是一个由很多个颜色的心组成的一个立体的心,并且可以旋转,颜色随时间变化,心中间是“我爱你”的文字。 最终,陈藜文保研湖南大学并于湖南大学完成了毕业设计。这对“学霸情侣”的故事在计算机学院被传为佳话。

除了敲代码之外,乒乓球、旅行是毛宁业余生活最爱的事。“中国大部分城市都去过了。”毛宁笑着说。长沙、香港是他最喜欢的城市。“早晨八点的香港地铁,人都是跑着的,我站在电梯上,很喜欢这种氛围。”回忆起在香港的那段日子,毛宁眼中透露着向往。“一定要有梦想。”谈及对学弟学妹的建议,毛宁说到。如果一个人没有梦想,没有一个清晰的规划,那他一定不会走多远。在他看来,大学的重心是学习,不应该为了兼职等其他事情耽误学习,对“一夜暴富”和娱乐的追求,让人越来越浮躁。“戒骄戒躁,怀揣梦想,才会走的更远。”毛宁笑谈。
毛宁希望读完研究生后,能够进入互联网行业。他说,无论是将来在怎样的环境里工作,他都会把握每一个机会,努力做到最好,这是他的梦想。在实现梦想的道路上,注定要抛下娱乐,放纵,但青年人追逐梦想的时候是最美的样子。

文字:贵大记者团 王天韵 姜文霞

责任编辑:龙国媛