​【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】点赞!“黔茶”飘香的背后,有这样一群“绿色卫士”!

作者:    发布时间:2019-05-15   访问次数: 70

南方有嘉木,其叶有真香。

随着央视纪录片《黔茶》的热播,不仅让全国观众了解到贵州特有的茶文化,更将“贵州出好茶”这句话深深印在观众们的心坎里。
近日,在第19届“贵州青年五四奖章”颁奖典礼上,贵州大学精细化工研究开发中心科技特派员团队荣获“贵州青年五四奖章集体”。这个由23人组成的团队,长期投身于贵州省“三农”科技特派员扶贫攻坚活动中,为贵州茶产业的健康快速发展提供了重要的技术支撑。“黔茶”风行天下的背后,有他们默默贡献的力量。

用技术打造“干净茶”

贵州茶叶种植面积700余万亩,是全国茶叶种植面积最大的省份,茶产业也成为了全省仅次于白酒、烤烟的第三大出口食品行业。但此前,由于茶农种茶大多采用化学防治,茶叶存在一定的安全隐患,因此茶树病虫害防控一直是制约我省茶产业健康发展的重要因素。

近年来,贵大精细化工中心科技特派员团队在宋宝安院士的带领下,全身心投入到茶叶绿色防控生产第一线。团队围绕贵州省茶产业茶树病虫害危害加重、科学用药知识缺乏等亟待解决的科学技术难题,开展了大量的茶树病虫害绿色防控技术研究工作,将全省茶树病虫害的发生流行规律、重大病虫害的生物防治药剂研制及应用技术、茶园生态调控工程建设、茶树病虫害的绿色防控技术创新与集成应用等进行了推广。

团队成员把自己比作保卫贵州茶的“安全卫士”。团队成员金林红教授说,贵州林中有茶,茶在林中,绿色、环保、安全是让茶产业发展下去的基石,只有茶叶质量有了保障,才能让贵州的茶产业良性、快速发展。为了解决茶树病虫害问题,团队每个人都无怨无悔地驻扎在茶山茶林中,“泡”在实验室,研究茶树病虫害的发生流行机制,鉴定茶树病原、进行室内药剂筛选、集成病害田间防控技术。

怀着一种强烈的使命感和责任感,团队成员“几乎踏遍了贵州所有茶山茶区,在凤冈、湄潭、都匀、石阡、江口、德江、开阳、印江、丹寨、思南、雷山、瓮安、恵水、花溪、西秀、贵定等32个产茶区建了16个试验和示范基地,累计示范12.9万亩,用来进行病虫害的绿色防控研究与应用推广及技术培训,几年来,培训了茶农和农技人员3000余人次。”团队成员李向阳副教授说。

在团队的坚持与努力下,他们构建的天敌控制、生物源矿物源农药防控、理化诱控、农艺调控等集成配套技术,有效的控制了茶树病虫害,提升了防控技术的示范力度,有力地保障了贵州茶叶质量安全,为贵州茶产业的健康持续快速发展提供了重要的技术支撑。

用“干净茶”助力脱贫

“团队推广应用茶树病虫害绿色防控技术后,茶树白星病的防治效果达到57.2-86.4%,茶园吸汁性害虫茶蚜和茶棍蓟马的防治效果达到45%-56%,高峰期茶棍蓟马和黑刺粉虱的虫口密度防治效果大于80%,减药50%,示范区农药残留检测结果均达到欧盟限量标准。”李向阳说,茶叶的质量安全得到了保障,团队便将技术运用到企业中,针对茶企业生产中存在问题及短板,进行技术攻关,助力企业发展。

在贵定县,金林红教授指导贵定云雾茶业公司建立捕食螨、异色瓢虫和小花蝽的天敌防控技术,筛选出茶园释放天敌的最佳品种和最佳龄期,指导企业和农技人员30余人次,提升了茶叶品质,使每亩茶青增产1000~2000元,带动了当地农民的致富脱贫。

在石阡县,陈卓教授与祥华茶叶有限公司茶园基地开展合作,通过间作、套作等种植模式,在茶园中及周边种植具有趋避、诱集活性或利于天敌昆虫繁殖、越冬的树、花、草等植物,构建了“茶-林-草-花”的茶园立体、复合生态系统,改善茶园生态环境,创造有利于天敌生存和繁衍生息的适宜生态条件,构建了茶园稳定的生态系统。

李向阳作为德江县和湄潭县的科技特派员,分别帮助德江永志生态茶叶有限公司、湄潭高原春雪茶叶公司和兰馨茶业公司建立天敌防控示范区,开展茶园天敌生态系统建设,引入捕食螨、异色瓢虫和寄生蜂的天敌投放技术,开设农民培训班10余次,培训农民1000余人次,确保了茶叶质量安全。

在这个团队中,每位成员都用自己的知识与力量,参与到助力企业发展中、参与到脱贫攻坚中去。如今,我省各大茶叶产地在团队新技术的扶持下,越来越展现出脱贫致富的新迹象:江口县采用团队的生物防控措施控制病虫害技术,增加了茶园的产值,极大带动了当地农户2760人致富,其中贫困户388人;花溪久安乡通过发展茶产业,农民由过去年人均收入2000多元增加到现在年均1.2万元;毕节市大屯村2018年农民人均纯收入突破9000元,从贫困村变为了茶叶专业村。

依托绿色、生态技术,贵州茶产业正在逐渐成为一张真正亮眼的“名片”。相信在不久的将来,黔茶将不负众望,风行天下,香飘万里,成为带动贵州乡村振兴的“火车头”。而贵大精细化工中心科技特派员团队,将会一直是“黔茶”背后最坚强的“绿色卫士”。

文字:学校新闻中心 张蝉  

责任编辑:龙国媛