睛彩传播 :【高新人】杨义先:贵州大数据理论发展的践行者

作者:    发布时间:2019-05-14   访问次数: 13

近年来,随着贵州大数据的发展,越来越多来自国内国外的大数据高端人才来到贵州,与贵阳高新区结缘,他们或是潜心于大数据理论研究,或是投身大数据产业发展的滚滚洪流,成果丰硕,为贵阳高新区打造“中国数谷之心”打下坚实的基础。今天的多彩高新人,来看杨义先:贵州大数据理论发展的践行者。

2017年,我国首个国家大数据工程实验室在贵阳高新区正式揭牌成立。与此同时,贵州公共大数据国家重点实验室也已初具雏型。

北京邮电大学信息安全中心创始人兼贵州大学特聘教授杨义先说“那么我是大概2016年来到贵州 就在咱们贵州大学 我的任务主要就是 唯一的任务就是 建公共大数据国家重点实验室”。

2016年,贵州大学了申办了公共大数据国家重点实验室,其中一项重点工作就是大力引进大数据理论研究领域的高端人才。以此为契机,并有感于贵州发展大数据得天独厚的自然环境,和作为政策高地的先发优势,杨义先教授与贵州大学签下柔性协议。根据协议要求,他每年在贵州工作10个月以上,带领团队进一步建设完善贵州公共大数据国家重点实验室。

三年的时间过去,贵州公共大数据重点实验室在杨义先教授的带领下发展迅速,承担了国家级项目16项、省部级项目58项,获得省部级科技奖励11项。目前,贵州大数据国家重点实验室已通过国家科技部的评审及现场考察,进入建设方案的评审阶段,预计今年内能正式授牌。

杨义先:“应该说(贵州)山清水秀,发展的机会是很好的,特别是在大数据方面,因为整个的话,大数据知名度是比较高的,所以各个方面干起事来是比较顺的。”

杨义先教授除了在贵州承担建设公共大数据国家重点实验室的任务外,他自己在大数据理论领域方面也做出了许多成果。他说,“在贵州静心研究,呆一天抵得上在北京的7天,在贵州工作效率极高。”

在贵州的期间内,杨义先教授先后完成了《安全通论》、《安全简史》、《黑客心理学》三部专著撰写和发表。其中,《安全简史》被评为2018年科技部全国优秀科普作品,《安全通论》则为国内高校奠定了安全通论课程基础。而他的第四部作品《博弈系统论》也即将出版,这四本著作将填补世界在网络安全领域方面的理论空白,也为实验室的发展积累了科研成果。

杨义先:“高新区肯定是要产业,要把产业做好,而且要多引进一些,引智引资相结合,最终要形成一个完美的产业链。”

除了着眼自己的工作之外,杨义先教授同样关注贵州的发展,关注贵阳高新区的发展。他说,贵州的山好水好是大数据产业发展好的先决条件,当年王阳明先生在贵州参悟了“知行合一”,今天,时逢天时地利人和的大好发展机遇,贵州,贵阳高新区必将在大数据产业发展道路上大展身手,创造辉煌。

刊发时间:2019年5月13日