贵州日报:贵州大学12支团队服务农村产业革命

作者:    发布时间:2019-05-13   访问次数: 13


本报讯 (通讯员 庞爱忠)专业帮扶产业,智力化为助力。今年3月份以来,贵州大学响应脱贫攻坚“春季攻势”,汇集相关学科专家学者,围绕蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业12个贵州特色优势产业,组建了服务农村产业革命的12支综合服务团队,以提供技术支持、开展技术培训、建立技术示范区等方式,促进产业发展,带动农民增收。

技术支持提质增效。茶产业团队先后到安顺市鸡场乡、西秀区、开阳县、平塘县大塘镇、湄潭县核桃坝和紫云自治县土红坡等5个茶园进行技术服务,茶园平均增产30%以上,关键质量指标得到不同程度提高;生态畜牧产业团队引进公司到平塘县大塘镇发展生猪产业,带动5个村974名贫困群众增收;石斛产业团队与5家企业签订了合作协议书,将联合对石斛产业发展中的重大、关键、共性科学问题进行攻关。

技术培训入脑入心。蔬菜产业团队在威宁、盘州和剑河等地进行蔬菜高产优质栽培技术培训,生态渔业团队负责编制贵州省农村产业革命重点技术培训学习读本中的“生态渔业”技术培训读本,油茶产业团队在榕江县指导新增油茶种植项目3000多亩。

技术示范利产利学。蔬菜产业团队在萝卜主产区威宁自治县进行萝卜优良品种标准化种植示范点建设,现已全部播种完毕,萝卜长势良好;精品水果产业团队建立猕猴桃品种示范基地50亩、葡萄示范基地150亩、葡萄霜霉病绿色防控基地150亩、产学研合作示范基地52亩(水果);辣椒产业团队分别在播州区鸭溪镇、镇远县蕉溪镇和岑巩县客楼镇进行辣椒土壤改良剂的示范试验,开展贵州辣椒持续健康发展试验。

贵州大学对外合作处副处长刘颖介绍,服务团队已加入到我省12个产业发展工作专班,在各专班的统筹安排下制定产业发展的推进方案,打造“产学研”联盟,对产业发展的关键瓶颈问题开展技术攻关,助力农村产业革命。