​我校城乡规划专业接受住建部高等教育专业评估专家入校考察

作者:    发布时间:2019-05-13   访问次数: 48

贵大新闻网讯  5月8日,住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会专家组进校对贵州大学城乡规划专业本科教育进行为期3天的评估考察。

专家组由清华大学吴唯佳教授等4人组成。校领导宋宝安、王红蕾、向淑文、邓朝勇出席会议,相关职能部门负责人参加专家见面会。

校长宋宝安院士致辞,并介绍我校城乡规划专业建设情况及未来发展方向。他说,学校将按照新工科发展要求,加强城乡规划专业建设,突出应用型、创新性,突出地方需求导向、突出产教研结合,以评促建、补齐短板,努力在人才、机制上给予城乡规划专业重点倾斜与支持。

常务副校长王红蕾从基本情况、主要成绩、服务发展等方面介绍了学校建设与改革发展情况。

建筑与城市规划学院院长黄勇详细汇报了城乡规划专业办学背景、办学思想、培养目标和办学特色。据悉,20年来,城乡规划专业累计培养了1000余名本科毕业生,为地方经济建设和社会发展做出了积极贡献,毕业生就业率长期保持在100%。未来,学校将加大力度突破高层次人才引进的瓶颈问题,整合资源充实专业办学的软硬件条件,大力促建城乡规划专业发展。

在校考察期间,评估专家组通过听取专业报告、交流访谈、听课看课和审查教学资料等方式,对我校城乡规划专业进行了全面、细致的考察和评估。

5月10日上午,评估反馈会在贤正楼202会议室举行,校党委书记李建军、副校长向淑文、副校长邓朝勇出席会议。

专家组认为,贵州大学城乡规划专业教学场所和师资力量满足城乡规划专业教学要求,建筑与城市规划学院设有较为完备的教研体系和组织机构,教学计划执行情况良好,教学质量监督体系健全,教学档案管理规范有序,各项制度有效发挥了对教学的组织、管理、监督作用。贵州大学城乡规划专业以本科教育为主,形成了适应贵州和西南地区的人才培养模式,支撑了贵州城乡建设发展,建构了具有地方特色的课程体系,在实践中培养学生的创新和实践能力,毕业生普遍受到用人单位好评。

李建军对专家组给予的充分肯定表示感谢。他表示贵州大学将认真履行人才培养的首要职能,坚持目标导向,持续提升人才培养质量。学校会认真梳理专家意见,认真领会专家建议,用好综合性大学优势,下大决心做好学科整合,加大人才引进力度,做好学科平台建设,实现城乡规划专业与贵州“三大战略”的有机结合,努力推进城乡规划专业上水平、追卓越。

文字:学校新闻中心 庞爱忠

摄影:学校新闻中心 冯月成

责任编辑:张蝉

编审:唐娟