我校“种草养鹅”科技扶贫示范项目顺利落地

作者:    发布时间:2019-05-05   访问次数: 189

贵大新闻网讯大塘前线工作队 徐进 报道|摄影)4月28日,贵州大学动科学院党委到大塘镇胜安村为农户发放鹅苗。至此,经过几个月的组织、筹备,我校帮扶平塘县大塘镇发展生态畜牧业项目之一——“种草养鹅”科技扶贫示范项目在胜安村顺利落地。



发放会上,动科学院副院长陈超介绍了“种草养鹅”科技示范项目。他指出,该项目按照“带资金,带人员、带技术”的模式,从土壤肥力提升、优质牧草种植、生态肉鹅养殖几个方面进行技术示范。项目共投资15万,其中购买鹅苗10万元,饲料1万元,优质牧草种子4万元。陈超希望贫困户们自立自强,精心照顾自己的鹅苗,靠勤劳致富。

技术负责人刘咏慧对养殖户就鹅苗进场后的饲养、饲料投放、疾病预防等方面技术作了培训。



会后,工作人员将鹅苗一一发放到贫困户手中。贫困户纷纷表示,贵州大学对胜安村是真帮扶,扶真贫,送来了致富路,他们将结合养殖知识认真摸索养殖技术,勤劳肯干,不辜负党和政府的殷切期望。



据悉,本次“种草养鹅”科技示范项目采用了“高校+公司+贫困户”的产业帮扶模式,由我校向贫困户提供农户启动的鹅苗、草种及部分饲料,并进行牧草种植和进行养殖技术指导。第一批鹅苗预计依三批次累计发放共5000只,按照鹅养殖周期90天,每只鹅可卖75元~120元,去掉成本,一年预计将为贫困户增收30万元以上,可作为投资少、周期短、见效快的生态畜牧业项目推广发展。

责任编辑:张蝉