我校昆虫研究所专家赴罗甸县调查重大入侵害虫草地贪夜蛾

作者:    发布时间:2019-05-05   访问次数: 1216

贵大新闻网讯贵大昆虫研究所 供稿5月4日,在我校原副校长、昆虫研究所所长、昆虫学科领衔人金道超组织指导下,昆虫研究所副所长杨茂发、郅军锐教授一行4人,到罗甸县对该县草地贪夜蛾入侵及为害玉米的情况进行详细调查。



草地贪夜蛾俗称“秋黏虫”,属于鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,被国际农业和生物科学中心CABI评为世界十大植物害虫之一。该虫能取食玉米、水稻、棉花、高粱、苜蓿、大麦、荞麦、燕麦、粟、花生、黑麦草、甜菜、苏丹草、大豆、烟草、番茄、马铃薯、洋葱、小麦等80余种植物,具有寄主广泛性、为害严重性、生态多型性、适生广泛性、迁飞扩散性等生物学习性,其植物危害性能够造成严重的减产和损失,是一种重要的农业入侵害虫。



草地贪夜蛾于2019年1月18日入侵到我国云南和广西,4月23-25日传入贵州,严重威胁我省农作物生产的安全。4月28日,我省农业农村厅成立了以宋宝安院士为组长的贵州省草地贪夜蛾监测防治工作专家组,并制定了草地贪夜蛾防控技术方案,全面部署和开展了全省草地贪夜蛾的监测与防控工作。



据悉,贵州大学昆虫研究所专门开展农业害虫综合治理、昆虫和螨类资源及其利用等方面的教学和科研工作,此前便一直密切关注草地贪夜蛾的入侵动态,并在植物保护和烟草专业的研究生和本科生中进行了有关草地贪夜蛾的多次宣传培训。此次罗甸实地调查,研究人员掌握了草地贪夜蛾入侵贵州的一手资料,摸清了该虫危害玉米的特点,采获了大量幼虫进行室内饲养。下一步将重点开展草地贪夜蛾对贵州主要农作物的危害性评估、来源及迁飞路径研究、在贵州的生态适应性研究、可持续治理关键技术的研究与应用示范等,以期为贵州草地贪夜蛾的监测与防控工作提供技术支撑。

责任编辑:张蝉