贵州日报:两片叶,一世情——贵州大学派驻贞丰县龙场镇对门山村第一书记陈勇的足迹

作者:    发布时间:2019-04-08   访问次数: 986




“铜鼓为主,民俗为辅;村前栽花,村后种茶;上有光伏,下有蘑菇;山后面还要养点鸡和猪。”带着这股“为百姓、做产业、促脱贫”的工作信念,陈勇捋了捋他那已“退无可退”的发际线,看了看新买的“冰牛”牌冷藏车,向300公里开外的贞丰县对门山村驶去。

2017年5月,贵州大学哲学与社会发展学院学生工作科科长陈勇被选派到贞丰县龙场镇对门山村担任驻村第一书记。两年多来,他带领村民坚定信心发展“一长一短两片叶”(茶叶和菜叶),实现了全村产业全覆盖。

发展茶叶长线项目,助推农户持续增收。

对门山村茶叶种植有悠久历史,与其接壤并同属于龙场镇的坡柳村孃孃茶因其独特的原生态制作工艺,在清朝时期曾作为贡茶享誉当地。2017年,希望依托孃孃茶这一品牌扩大产业的贵州乾源茶业有限公司来到对门山村考察投资项目,计划投资近3000万元建设茶艺园。陈勇决定抓住这个难得的机会,让该项目在对门山村落地。

可村民们长期以来靠土地生活,茶艺园需要占地50多亩,而这些土地涉及4个村民组,征地问题成了摆在陈勇面前的一大难题。他说:“召开了好多次群众会,嘴皮子都磨破了,在保证最大限度保护农户利益的前提下,终于逐渐得到群众的理解支持。”给予当地茶农加工费用优惠、足额及时发放征地款、优先考虑当地村民务工等措施解决了群众的后顾之忧,征地的阻力迎刃而解。

然而,贞丰县龙场镇对门山村属于国土资源开发利用的限制开发区,能征地但能不能用这块地却成了麻烦,“镇里、县里都尽了力,但也谁都没法给个准信”,茶艺园落地对门山村项目“一度要黄”。他主动向省国土资源厅写书面申请,得到省国土资源厅的肯定回应后,2018年4月,茶艺园正式在对门山村落地开建。

茶艺园开建,加工和市场这一产业发展最为核心的难题破解了,生产技术上更是有贵州大学茶学院等学科专家的保驾护航,群众的心里吃了颗定心丸,于是陈勇通过几十场群众会与大家共商产业发展,发动村里群众自力更生将安吉名优白茶、黄茶从原有的几百亩面积扩种至3000多亩。为了给茶农减轻经济负担,陈勇还自己垫资到浙江安吉为老百姓采购茶苗,节约苗木成本近30万元,陈勇和村民踏实做产业的干劲感动了县领导,在陈勇的争取下得到东西部协作帮扶资金44.6万元用于解决采购茶苗的费用。名优茶产业,成为对门山村百姓最想做、正在做并一定要做成的长线支柱产业,也是对门山村产业结构中“一村一品”的靓丽名片,必将为村民的脱贫致富提供持续动力。

长线项目要做好,短平快项目更不能少。

脱贫攻坚,做好产业发展的长短结合是关键。陈勇一改过去对门山村多是种植玉米、水稻、小麦等传统作物的历史,带领村支两委通过招商引资将贵阳石板蔬菜水果批发市场、贵阳地利集团、三槐农业公司、兴义金碧惠农业科技有限公司等企业入驻对门山村,大力发展绿色短平快产业——蔬菜。为契合蔬菜产业发展及企业需求,在与群众会商并做了大量的工作之后,成功连片流转千余亩土地,用于建设投资700多万元的高标准蔬菜大棚和投资400多万元的巴西菇食用菌基地、露天花菜种植基地。村里通过“公司+合作社+农户”的经营模式实现产业发展的规模化、现代化,所产生的效益分红成为贫困户和村集体经济的主要来源。

经过一年多的时间,在陈勇的带领和大家的努力下,村里建成了光伏电站,扩大了茶叶基地,建起了食用菌基地和蔬菜基地,已然成为周边农户在家门口实现就业、获得收入的“产业园”。村合作社和企业发展的相关产业所提供的就业务工,光是2018年的冬季就为参与务工的村民发放工资几十万元,这是农民实实在在的收入。迎合时代发展变化的需求,村民们也在发生着改变,他们不仅是村里产业上的合伙人和新股民,更是素质与思想上快速提升的新型“职业农民”。

“茶产业覆盖80%的农户,其他引进的食用菌、蔬菜产业又可以交叉覆盖20%的农户,全村百姓都得到产业帮扶上的全覆盖,这样的话在增收途径上大家就可以得到多重保障,最终实现共同富裕。”

村民都说,对门山村的真正改变是从陈勇来了以后才有了量的剧增和质的剧变。不到两年的时间里,陈勇带领村民争创到国务院“脱贫攻坚贫困村美丽乡村建设定点观测村”贵州省“全省创建精神文明工作先进村”“全省第二批少数民族特色村寨”、贵州省级“民主法治建设示范村”、黔西南州“同步小康示范村”等荣誉。

陈勇说:“在基层工作,老百姓的情感很简单,也很真挚。我们做工作首先要考虑老百姓答不答应、认不认可,这是前提,也是我们工作的法宝。然后只要我们做的事情对他们好,他们就会记你一辈子。” 

陈勇的付出得到当地领导干部的认可并感叹说“要是都像陈勇这样,脱贫攻坚还有什么事情干不好的!”在村民中他更是深受信任,很多村民对陈勇说:“我们是支持和理解你的,我们跟着你一起干。”看着老百姓那铆足的干劲和渴望发展改变的眼神,陈勇坚决、激动地对他们说“现在我们的产业发展开了个好头,在一起工作或许就三年五年,但缘分是一辈子的,对门山村就是我的第二故乡,我们现在发展的茶叶和菜叶项目今后若需我帮忙,只要一个电话,我愿意永远为你们做好服务”。

2018年7月,陈勇被省委教育工委评为“优秀村第一书记”。2018年10月,陈勇同时挂任龙场镇党委委员、副镇长一职,分管文化、旅游开发和产业发展等工作,他在龙场镇的脱贫攻坚工作正越战越勇。