国家重点研发计划“固废资源化”重点专项项目启动

作者:    发布时间:2019-03-11   访问次数: 1208

贵大新闻网讯 3月9日上午,我校牵头承担的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“西南化工冶金特色产业集聚区固废规模利用集成示范”项目启动会暨实施方案论证会在花溪迎宾馆举行。

国家科技部社会发展科技司副司长邓小明、北京矿冶研究院孙传尧院士、贵州省科技厅副厅长秦水介、中国21世纪议程管理中心处长仲平、国家科技部资源环境处处长李良忠、我校党委书记李建军、副校长张覃出席会议,贵州省科技厅、中科院过程工程研究所、武汉科技大学等来自全国各地的专家代表,项目负责人、课题负责人及项目组成员参加会议。我校副校长李军旗主持会议。

李建军致辞。他表示,项目对于我校在科研攻关方面具有里程碑式的意义。作为项目的牵头单位,我校将积极协调好项目参与单位之间的关系,在人力物力等方面对项目给予全力支持,确保按时完成项目研究内容和各项考核指标。

秦水介要求牵头单位要切实履行好项目牵头人的职责,责任细化,按时按量推进;各个课题的负责人以及负责单位要树立大局意识,服从项目牵头人安排;严格规范使用国家科技计划项目科技经费。

邓小明提出三点建议:一要增强使命感,在解决项目本身问题的同时,带动解决相关产业问题;二要充分把握政策的实质内涵,忌空谈,重落实;三要多出成果,以优质的成果支撑项目的健康持续发展。最后,他希望各位专家代表主动思考、提前谋划,积极解决技术上的难点痛点,突破制约发展的瓶颈。

李军旗宣读项目咨询专家名单,并宣布项目正式启动。

启动会结束后,项目实施方案专家论证与课题实施方案专家论证会举行。经质询和讨论,专家组一致同意通过项目及课题实施方案。

据悉,该项目由贵州大学牵头,贵州科学院、瓮福(集团)有限责任公司、贵州开磷控股(集团)有限责任公司、西南能矿集团股份有限公司、中国科学院过程工程研究所、中国科学院地球化学研究所、贵州省材料产业技术研究院、西南科技大学、金正大诺泰尔化学有限公司9家单位共同实施。主要开展贵州省磷石膏、赤泥、电解锰渣源头减量和固废资源化利用与集成示范研究,项目完成后将形成4-5套固废资源化成套技术及利用综合性解决方案,建成5-6项固废综合利用产业化示范工程,新增固废处理能力200万吨/年以上,为推动我国西南化工冶金行业的转型升级与可持续发展提供技术保障。

文字:学校新闻中心 李柏锋

摄影:学校新闻中心 实习生 罗宇

责任编辑:李辉

编审:唐娟