【两会上的贵大声音】天眼(贵州日报当代融媒体集团新闻客户端):​宋宝安代表:贵州大学打好三套组合拳,融入贵州脱贫攻坚主战场

作者:    发布时间:2019-03-07   访问次数: 1195


“今天上午聆听了克强总理作的政府工作报告,我切实感受到报告的立意高、内涵深、目标明,催人奋进。我完全赞同,衷心拥护。”3月5日下午,在审议政府工作报告时,全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安激动地说,特别是报告中指出,2019年要发展更加公平、更有质量的教育,推进一流大学和一流学科的建设,让贵州大学对下一步的发展充满了信心和期待。

抢抓机遇加快发展的同时,也要服务地方。宋宝安表示,贵州大学师生在省委省政府的号召下,积极投身脱贫攻坚战场,打出了科技扶贫、教育扶贫、校农结合三套“脱贫组合拳”。

科技扶贫出重拳。贵州大学植物保护是世界一流建设学科,围绕“质量兴农绿色兴农”,着力支持我省现代山地特色高效农业发展。该学科陈卓和金林红等十余名教授带领60余名博士生和硕士生,在全省23个重点产茶县建立示范基地,开展了茶树、水稻等病虫害绿色防控、稻田综合种养技术培训和推广应用,为我省700万亩茶产业和优质稻产业的持续健康发展提供了技术支撑。此外,龙友华教授助力修文猕猴桃产业,在他的科学指导下,修文县猕猴桃产业从原来8000多亩发展到现在的16.7万亩,年产值达10多亿元;黄剑教授在榕江对农户进行病虫害绿色防治培训工作,指导春耕春种;潘学军、安华明教授团队解决了我省刺梨和核桃等精品水果生产中的技术难题;陈祥教授、陈超教授和苏伟教授带领博士生们积极解决平塘县大塘镇胜安村贫困农户生猪及家禽养殖中的技术难题;赵致教授团队与徐彦军教授团队解决了我省中药材选育和食用菌生产中的技术难题;黄永光博士团队助力贵州岩博酒业公司开发“人民小酒”等系列品牌酒。在首批100个全省高校服务农村产业化项目中,我校占48个。学校共计400余名各类专家带领团队,在全省建立示范基地50余个,培训农民及技术人员2.8万余人次。

教育扶贫出长拳。2018年,贵州大学发放家庭经济困难学生奖(助)学金1.7亿元,惠及学生3.68万人次,占全校学生的86%。组建“博士村长团”,开展回乡调研、技术服务和政策宣讲等扶贫扶智活动,助力农村产业发展、农民脱贫致富。

校农结合出实拳。2018年,贵州大学共采购贫困户农产品2132吨,总金额2000余万元,占学校食堂采购总量的60%,覆盖21个县42个乡村(包括14个极贫县和20个极贫乡镇),惠及贫困农户2251户,贫困人口8349人。采购量和采购金额排全省高校第一。

文/贵州日报当代融媒体记者 李中迪

图/贵州日报当代融媒体记者 杜朋城 邓刚