我校举行一流学科中期检查暨建设方案论证答辩会

作者:    发布时间:2019-01-28   访问次数: 13

贵大新闻网讯  128日,贵州大学一流学科中期检查暨建设方案论证答辩会在西校区崇义楼报告厅举行。校领导宋宝安、骆长江、令狐彩桃、金道超、唐本文、李军旗、张覃出席会议,贵州省学位办有关负责人,我校相关职能部门主要负责人,各学院书记、院长,2019特设岗位、青年英才受聘人员参加会议。



专家组组长由华南农业大学罗锡文院士、兰州大学涂永强院士担任。成员有华东师范大学副校长周傲英、云南大学副校长杨泽宇、浙江大学马庆国院士、中国农业大学研究生院常务副院长段留生、浙江大学农学院院长陈学新。



校长宋宝安院士对参加会议的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校举行此次答辩的目的是为了统一思想,提高认识,明确当前和今后一个时期我校一流学科建设指导思想、目标任务,听意见,找差距,补短板。他对学校下一步学科建设提出三点意见:一是要凝聚共识,强化学院对学科的管理与支持。二是要凝炼方向,强化学科带头人的责任与作用。三是要聚焦短板,强化国际国内高水平学术合作。



会上,24个学科的有关负责人围绕学科背景、面临的主要困难和问题以及下一步建设措施等方面进行了汇报。期间,专家对各学科的汇报内容进行质询与点评。

答辩全部结束后,专家组围绕24个学科存在的问题与发展方向,在学科专业调整、人才培养模式创新、教育教学理念改进、师资队伍建设等方面,提出了相关意见与建议。

宋宝安表示,学校将围绕各位专家提出的意见和建议,认真梳理问题,改正不足、补齐短板,找准发力点,落实再落实,切实提升办学水平和实力。

据悉,目前,贵州大学有1个世界一流建设学科植物保护学,有植物保护,大数据科学与技术,生态学,生物学,农林经济管理,材料科学与工程,法学、林学、化学9个国内一流建设学科,有土木工程,计算机科学与技术,公共管理,化学工程与技术,物理学,冶金工程, 应用经济学 7个区域一流建设学科,有18个入榜学科、17个一级学科博士点。


文字:学校新闻中心 尹梓熹

摄影:学校新闻中心 陈恒

责任编辑:尹梓熹

编审:唐娟