贵州交通广播:“改革先锋进校园”宣讲活动走进贵大

作者:    发布时间:2019-01-11   访问次数: 13

“自己选定的路,再苦再累都一定要走下去!”“改革先锋”宣讲团成员、贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬带着哽咽分享了她的创业经历。听到这句话,贵州大学的师生们报以热烈的掌声。



1月10日上午,由省委宣传部、省教育厅、共青团贵州省委主办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动在贵州大学举办。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,校党委副书记令狐彩桃出席活动,省委宣传部、省教育厅、共青团贵州省委相关人员以及200余名贵大师生参加活动。



“为什么我能够站在这里分享我的经历,因为我用心血、用汗水一直做一件事。”余留芬以自己几十年来开超市、开饭馆、修路、开小作坊、办岩博酒厂的经历为线索,分享了在她的带领下岩博村从人均收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均可支配收入1.8万元、集体资产达7600万元、远近闻名的先进村、文明村、示范村和小康村的发展历程。



余留芬告诫贵大师生,一个人在学校里有理想、有梦想,但是现实是残酷的,希望通过此次宣讲,让同学们知道创业的艰辛,只要坚持不懈、勇于面对困难,一定能够通过时间来证明自己的付出是能够取得成功的。



现场师生仔细聆听,认真记录。贵州大学酿酒与食品工程学院食品质量与安全专业2015级学生谯金美说:“余留芬创业十几年来,遇到无数的艰难困苦从未放弃。在人民小酒爆红后,她依然不忘初心,坚持做品质。我们大学生应该学习她的坚忍不拔和创新精神,学习她的心怀感恩和坚定信仰。”



校党委副书记令狐彩桃呼吁广大师生,学习余留芬的工作作风和奋斗精神,以改革开放先锋模范人物为榜样,牢记嘱托、感恩奋进,在脱贫攻坚的伟大实践中增长知识才干、书写贵大篇章。

据悉,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量,中央宣传部、教育部、共青团中央共同组织开展了“改革先锋进校园”活动。

人物简介:余留芬,女,1969年8月出生,汉族,贵州盘州人,2000年1月入党,大专文化。党的十七大、十八大、十九大代表。2018年12月18日,党中央、国务院授予余留芬同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表。

(来源:贵州大学)