动静(贵州广播电视台官方新闻客户端):【改革先锋进校园】余留芬走进贵州大学校园 为师生分享创业故事

作者:    发布时间:2019-01-11   访问次数: 13

修路、办酒厂、养殖场、火腿加工厂,余留芬带领乡亲们走出致富路。

1月10日上午,由省委宣传部、省委教育工委(省教育厅)、共青团贵州省委共同举办的改革先锋进校园活动在贵州大学新校区举行。盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬,参加此次宣讲活动,并与大家分享了艰辛的创业路。



1988年,余留芬嫁到岩博村时,村里流传着这样一句顺口溜:家家住的老土房,出门就是猪粪塘,一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎。余留芬通过自己的一路打拼,成了岩博村首批脱贫致富的人家。不过她心里想,如果有机会,一定要把乡亲们带动起来,换一种活法。



2001年,31岁的余留芬被乡亲们推选为岩博村党支部书记。面对全村路不通、水不通、家家户户生活窘迫的现状,没向国家要一分钱,余留芬自发组织修通了28.5公里的通村路和通组路。她和村集体带领乡亲们先后建起了煤矸石砖厂、休闲农家乐山庄、小锅酒厂、特种养殖场、火腿加工厂等5个村办企业,村里产业日益兴旺起来。



2013年,我看准了本地白酒的市场潜力,将村集体和自家亲戚所有财产抵押到银行贷款,再分给那些想要入股但是却没有资金的村民参与到岩博酒业,采取招商引资+集体入股+村民入股的方式,我们引入公司注资重组了酒厂。”余留芬介绍,1012户群众入股5124.55万元成为岩博酒业股东,在争取茅台集团的技术指导下,我们推出了人民小酒等10多个系列产品,酒业的生产规模呈现可喜扩大的好势头。

经过一步一步的努力,我们村从人均收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均可支配收入1.8万元、集体资产达7600万元、远近闻名的先进村、文明村、示范村和小康村。




在一个多小时的讲述中,余留芬用质朴的语言、生动的事例讲述了她的创业历程和遇到的困难,以及自己如何去克服困难。师生被鲜活的故事所触动,全场不时传来欢笑声和掌声。

会后,余留芬接受采访时讲道:学生们在学校里有很多天真或者伟大的理想,然而社会是现实和残酷的,希望他们在面对现实中的残酷时,要知道创业的不容易,要坚持自己的信念和想法,努力去拼博才可能成功。 (动静记者 阮博文 视频编辑 徐鑫)