当代贵州:讲好“三个故事” 展示贵大形象

作者:    发布时间:2019-01-10   访问次数: 151

文/李建军

讲好“三个故事”,让世界了解贵州大学,让贵州大学走向世界,努力提升贵州大学的国际知名度和影响力。

国际交流合作是高校的重要使命,高校是开展国际传播的重要阵地。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

贵州大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于宣传工作的重要论述,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,讲好“三个故事”,让世界了解贵州大学,让贵州大学走向世界,努力提升国际知名度和影响力。

讲好“奋进故事”     下好协同联动“一盘棋”

习近平总书记在致信祝贺人民日报创刊 70周年时强调,改进宣传报道,讲好中国故事,构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。贵州大学因势而谋,因势而新,上下联动、内外融通,创新宣传理念,创新运行机制,汇聚更多资源力量,积极构建国际传播工作格局。

上下联动,创新“大外宣”理念。贵州大学坚持正确舆论导向,坚持党管媒体原则,构建“大外宣”工作机制,形成外宣责任层层压实、激励机制张弛有度、党政群全员参与的工作格局。建立“大外宣”工作团队,建立外宣联络员、网络评论员、学生宣传员“三员”队伍 1500余人。强化“大外宣”工作保障,新建 500平方米多功能校园演播厅建强阵地,面向专业媒体引进新闻采编专业技术人员建强队伍,在学校经费预算中增设外宣专项保证工作经费。

内外融通,创新“大外宣”机制。贵州大学推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。合作渠道“通”,媒介资源在校内外实现充分流动,3年来百余家校外媒体对学校进行逾千次报道,达到了“天天有报道,周周有新闻,月月有亮点”的宣传效果。合作形式“丰”,主动邀请主流媒体进校园开展集体采访,集中展示了学校开放办学成果。校媒矩阵“全”, 聚合打造“溪山融媒”品牌,打造了“四微一报一网一朵云”融合媒体矩阵。新华社客户端播放贵州大学中英文形象宣传片《奔跑》,点击量达200多万次。人民网发布中国高校社会影响力排行榜,贵州大学综合指标位列第 19 位,其中“网络舆论影响力”列第4位、“高校媒体影响力”列第6位。光明日报发布中国 211大学海外网络传播力排名,贵州大学居 75 位。

讲好“品牌故事”     奏响形象提升“交响乐”

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。品牌是高校的无形资产,良好的品牌形象能体现一个高校的品牌竞争力、办学特色和办学水平。多年来,贵州大学应势而动,抢抓品牌机遇,提升学校形象,精心打造亮点,发挥品牌效应,切实增强传播力和影响力。

十余载深耕,打造一张靓丽名片。贵州大学是“中国-东盟教育交流周”的发起者、推动者和受益者,注重释放“中国-东盟教育交流周”作为国家级平台的品牌效应加强与东盟国家高校的合作交流。2018年第十一届“中国-东盟教育交流周”,学校承办了国别和区域研究国际研讨会、中国 - 哈萨克斯坦大学校长对话等9项重要活动。如今,中国-东盟教育交流周已成为贵大面向东南亚、走向全世界的靓丽名片。

近距离体验,呈现一场视觉盛宴。贵州大学积极参与承办国际青年交流合作项目“看中国·外国青年影像计划”,与牛津大学、林肯大学等校合作,拍摄了30部反映当代贵州生活的纪录短片,并在英国、印度、瑞典等多国展映,目前共有55个国家73 所高校的青年到我省实地体验。其中,《笙簧正喧吸》获“金目奖” 最佳艺术表达奖,《言有尽而意无穷》获中国电视艺术家协会“城市纪实”纪录片大奖赛二等奖。外国青年近距离感受贵州、传播贵州,印度时报、 Facebook、人民日报海外版、央视国际频道等海内外媒体多次报道。

讲好“时代故事”     放声海外宣传“大合唱”

贵州大学顺势而为,精心做好对外宣传工作,不断拓展开放办学渠道,不断创新对外宣传方式,立足时代,扎根贵州,放眼未来,着力打造融通中外的有贵大特色的话语体系。“一带一路”,书写贵州篇章。

“一带一路”建设意义重大,有助于推动包括欧亚非大陆在内的世界各国建立一个政治互信、经济融合、文化包容 的利益共同体、命运共同体和责任共同体。贵州大学借“一带一路”倡议的东风,发挥学校作为教育援外基地、 中国-东盟教育培训中心的作用,组织并宣传好“‘一带一路’大数据教育与人才培养合作对话”“‘一带一路’人才培养校企联盟年会暨校企合作对话会议”“‘一带一路’视野下的中国西南文化走廊专题研讨会”等十余次国际会议。今年7月,“‘一带一路’背景下中非现代农业新技术推广培训班”在贵州大学举办,来自埃及、加纳等 6 个非洲国家的相关人员参训,贵州及贵州大学在非洲国家的知名度得到了较大提升。尼日利亚《非中经济》官方网站发表了《贵州:拥有奔腾的河流和令人惊叹的瀑布的地方》《中国贵州省将其 ICT 大数据与价值不菲的猕猴桃农场进行整合》等多篇文章。

“留学贵州”,风景这边独好。贵州大学积极参加在韩国、柬埔寨、越南、印尼等国举办的贵州高等教育展、高校人才招聘会、高校合作交流洽谈会、专题招生推介宣讲会等,积极宣传推介贵州高等教育,吸引了众多参展家长、学生和媒体关注。2017年,学校参加黔柬“牵手未来”大学校长高峰会,与50多所高校签约,《中国日报》等媒体作了报道。目前,贵州大学有在校留学生千余人,来自 60 余个国家和地区。

国际交流,弹好合作新曲。贵州大学分别与美国普莱斯比大学、冈比 亚大学共建海外“孔子学院”。习近平总书记亲自见证了冈比亚与贵州大学共建“孔子学院”的签约仪式,栗战书委员长、冈比亚总统亲自为贵大孔院授牌。聚焦生态文明贵阳国际论坛,聚焦世界粮农组织绿色防控项目、教育部“中英高水平应用型高校建设”等国际交流项目,聚焦学术交流,聚焦留学生学习生活,成立贵州大学东盟研究院、波罗的海区域研究中心等教育部国别研究中心,国际交流新曲频奏。

“明者因时而变,知者随事而制。”贵州大学将进一步加强对外宣传的统筹与规划,讲好“贵州大学故事”,做强国际传播,展现贵州大学新形象,发出贵州好声音,为我省与全国同步全面建成小康社会、同步开启全面建设社会主义现代化新征程作出积极贡献! (作者系贵州大学党委书记、教授、 博士生导师)