2018年“郑强奖助学金”颁奖典礼举行

作者:    发布时间:2019-01-08   访问次数: 165

贵大新闻网讯  17日下午,2018郑强奖助学金颁奖典礼在我校北区行政楼报告厅举行。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,郑强奖助学金管理委员会荣誉主任、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强,省人民政府副秘书长周明勤,省教育厅副厅长王红红,贵州大学党委书记李建军、校长宋宝安出席。

李建军在致辞中说,郑强教授以实际行动诠释了他对贵州大学和贵州人民的挚爱,郑强奖助学基金帮助更多的贵大贫困学生顺利完成学业,对他们实现未来梦想将产生重要影响。希望受助学子感恩奋进、刻苦学习,以优异的成绩回报郑强教授,回报广大社会。



校党委副书记令狐彩桃宣读《关于颁发2017—2018学年度郑强奖(助)学金的决定》。陈鸣明、郑强、周明勤、王红红、李建军一同为获奖学生颁奖。

获奖学生代表任国如发言,向郑强教授一直以来对贵大学子的关爱和帮助表示感谢,表达了认真学习、踏实工作、常怀感恩之心,用实际行动回报社会的决心。

在贵州大学工作的时期是我一生中最辉煌、最幸福的一段经历。如果能够再给我一次奉献的机会,我定当义无反顾地选择中国的西部,做为西部教育燃烧终生的蜡烛!郑强饱含深情地说。他表示,郑强奖助学金是属于贵州大学与贵州人民的。经过一代代贵大人的接续努力,一定能够将贵州大学建设成中国最优秀的大学之一。


陈鸣明高度评价了郑强教授对贵州教育事业、贵州大学发展所做的重要贡献。他认为,设立郑强奖助学金,充分体现了郑强教授的崇高思想境界和家国情怀。他希望更多的爱心企业、社会人士继续关心支持贵州发展,勇于承担社会责任,为贵州教育事业添砖加瓦,为贵州脱贫攻坚贡献力量;希望贵州大学进一步完善郑强奖助学基金管理办法和评定办法,真正管好、用好郑强奖助学金;希望获奖同学心怀家国、感恩社会、奋发有为,弘扬社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

201711月,为表彰郑强教授为贵州大学、贵州教育乃至西部教育做出的重要贡献,贵州省授予郑强贵州省高等教育特别贡献奖荣誉并给与50万元奖励。郑强教授将50万元奖励悉数捐赠给贵州大学,设立郑强奖助学金,用于支持贵州大学学生的教育和发展。基金设立以来,已募集资金逾1100万元。今年是郑强奖助学金自设立以来首次颁发,共有20名学生获得奖学金、10名学生获得助学金,颁发总金额达20万元。

 颁奖典礼由学校常务副校长王红蕾主持。省农业科学院院长赵德刚、贵州中医药大学党委书记杨柱、安顺学院院长吴次南、茅台学院党委书记赵明仁、省人民医院党委书记张湘燕、贵州装备制造职业学院院长张德恩、贵州民族大学副校长王林,贵州大学校领导金道超、唐本文、李军旗等出席了颁奖典礼。学校各职能部门负责人、师生代表200余人参加了典礼。



文字:学校新闻中心 梁昱坤 实习生 郭丽

 摄影:学校新闻中心 陈恒

责任编辑:尹梓熹

编审:唐娟