“贵州省社科联第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会及贵州省科学社会主义暨政治学学会2018年年会”在我校召开

作者:    发布时间:2019-01-04   访问次数: 363



贵大新闻网讯(郭敏杰 杨仁厚 报道|张乐佳 胡晨 摄影)12月29日,由贵州省社科联、贵州省科学社会主义暨政治学学会主办,贵州大学马克思主义学院、贵州师范大学马克思主义学院承办的“贵州省社科联第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会及贵州省科学社会主义暨政治学学会2018年年会”在贵州大学召开。会议主题为中国特色社会主义与改革开放。

贵州省社科联副主席刘宗严,贵州省社科联梁殷,学会会长柳成焱及学会领导干部,贵州大学马克思主义学院党委书记杨仁厚、副院长李传兵,贵州师范大学马克思主义学院党委书记汪勇出席会议,高校师生代表200余人参加会议。

杨仁厚致开幕辞,对在场人员远道而来参加会议表示感谢,并祝会议取得圆满成功。

柳成焱致辞。他说,学会的进步、发展、壮大离不开省社科联多年以来的支持。本次会议旨在隆重庆祝改革开放四十周年,对改革开放以来中国特色社会主义的成功经验、改革过程中遇到的问题以及未来的发展方向进行学术探讨。

刘宗严致辞。他说这是一次空前的学术盛会,多年来,学会为全省经济社会发展提供了智利支持。今后学会应进一步加强规范化管理,重视人才储备和梯队建设,为贵州省提供良好的学术交流平台;要继续加强思想、组织、作风、制度建设,确保有效规范健康发展。

柳成焱做主题发言。他表达了对马克思主义和社会主义的坚定信念,并提出中国特色社会主义的成功关键在于经济所有制的改革;李传兵在主题发言中指出,在中国特色社会主义进入新时代之际,全党和全国各族人民要将改革进行到底,不断解放和发展生产力,坚定社会主义信念。

贵州师范大学历史与政治学院教授王进以戊戌变法以来的历史为背景看改革开放40年,强调要坚定文化自信;贵州大学公共管理学院副院长靳永翥从历史视角、比较视角、利益总体视角指出,作为一个学者和改革的设计师,应该思考社会问题,勇担社会责任;贵州大学马克思主义学院副教授文厚从国内、国外两个角度提出正确认识和把握社会主义本质关系到中国特色社会主义的方向和前途的观点。

随后,贵州大学、贵州师范大学等高校师生代表进行了精彩发言、交流。

责任编辑:张蝉