校领导率队赴平塘县大塘镇开展帮扶工作

作者:    发布时间:2018-12-24   访问次数: 1159

贵大新闻网讯 12月18日,校长宋宝安院士率队赴平塘县大塘镇开展帮扶工作,并邀请菊花种植专家、南京农业大学副校长陈发棣一同前往指导。

我校副校长张覃、校长助理、医学院执行院长谢小洁,校长办公室、学生资助管理中心、研究生工作部、校医院、绿色农药与农业生物国家重点实验室培育基地、动物科学学院、酿酒与食品工程学院、林学院、医学院等相关部门、学院负责人以及专家教授参加此次帮扶工作。  

中午,医学院及校医院专家在大塘镇政府五楼会议室对大塘镇医护人员开展第二期卫技人员急救能力技能培训,主要讲授了骨折包扎固定、外科清创缝合和头面部出血的处理、常见危重症患者的识别与处理技巧等。

其余专家前往平坡村菊花种植示范点,进入田间地头实地指导当地菊花产业发展。陈发棣重点从提升种源品种、标准化育苗、高效科学的栽培模式等方面对菊花种植和产业发展作了指导。

随后,宋宝安带队走访了两名在贵大上学的大塘镇西关村家庭贫困经济困难的学生家庭,并仔细询问家庭收入来源、家庭年平均收入等具体情况。详细了解了西关村的人口数量、产业发展、产业布局及当前产业发展面临的难题等情况。张覃带队走访了西关村大米加工厂、食用菌大棚、洋方村富民养猪场,与种植户、养殖户进行交流。

下午,在大塘镇政府的政府3楼会议室举行了交流座谈会议,我校专家根据实地走访调研,针对大塘镇产业发展情况,对下一步帮扶工作实施方案进行了讨论。谢小洁介绍了结合大塘实际开展医疗培训的情况。张覃介绍了今年5月份以来我校在大塘镇开展的工作情况。

宋宝安指出,要把大塘镇产业做大、做强、做好,关键还需要通过双方共同努力、积极配合开展工作。大塘镇产业发展中所遇技术难题,贵大将会结合人才优势、学科优势以及科研成果,整合资源,派出专家团队进行实地指导,打好“科技扶贫、教育扶贫、校农结合”三套组合拳,积极开展精准对接帮扶。努力打造一个示范村,推动“博士村长”计划和“关爱贫困生”计划,建设生态米、生态茶、生态鹅、生态猪高效生产示范基地,建立茶树病虫草害绿色防控基地、校农结合蔬菜种植基地、金丝皇菊标准化种植基地等产业技术服务示范基地,由点及面带动全镇的发展,助力大塘镇增收脱贫。

文字:学校新闻中心 李明艺

摄影:学校新闻中心 罗飞 

责任编辑:李辉

编审:唐娟