首届大学生学风建设ETS调研大赛决赛举行

作者:    发布时间:2018-12-22   访问次数: 209

贵大新闻网讯(记者团 田一凡 实习记者 徐红彩 报道|摄影 王卫)为培养大学生探索研究问题与处理实际问题的能力,完善大学生自身知识结构,12月21日晚,由校团委、农学院团委主办,校学生会、农学院团学、新闻中心共同承办的首届大学生学风建设ETS调研大赛决赛在北校区一号行政楼报告厅举行。校团委书记龙汶、农学院党委副书记王巩、校团委第二课堂负责人刘艳春等参加活动。本次比赛学习使我快乐队夺冠获得一等奖,管理学院的凌风小队获得二等奖,计算机科学与技术学院的好嗨哦队获得三等奖。

大赛经过初赛的严格选拔,最终有十支队伍进入决赛。学习使我快乐队分工明确、多管齐下,对大学生课外活动的参与度进行深度调研,指出我校学生课外活动存在的不足,并创造性地提出院院结合、完善评分制度的解决方案,赢得评委的好评;凌风小队模拟了室内播报、室外采访的场景:“室内播报者”讲述结论,“室外采访者”进行问卷分析,对学生的学习情况进行了深度调研,提出考证自习室、三五自习室、班级自习室等可实施性较强的建议;好嗨哦队对无手机课堂活动进行调研,通过线上、线下同步发放问卷、实地采访的方式,掌握调研取得的第一手资料,同时对调研结果进行分析与总结,展示了无手机课堂活动的现状。好嗨哦队也建议要从班内监督、思想教育、竞争压力三个方面推进无手机课堂活动,从而在学校真正实现课堂无手机。

队伍演示结束后,小德云社带来相声《我想恋爱》,赢得观众的阵阵掌声。龙汶表示:“这次大赛形式多样、覆盖面广,看得出同学们用心用脑的去进行了调研。现今‘中小学减负、大学加负’的学风建设已成潮流,大学生要学会自我管理,锤炼过硬本领,努力把自己打造成栋梁之才,这也是我们进行学风建设的根本目的。”

【责任编辑:马盈盈】