贵州日报:农户认可是最大褒奖

作者:    发布时间:2018-12-11   访问次数: 13

宋宝安院士提出“绿色稻+”健康种养理念


龙友华教授在为农户讲解猕猴桃种植技术

金林红(中)在茶园里研究贵州茶树病虫


任明见教授在稻田里查看小麦长势

耿广东教授指导农户种植胡萝卜

(贵州大学院士、专家团队服务脱贫攻坚记本报记者 杨春凌)植保专家、茶博士、猕猴桃大王、小麦教授、水专家……这些沾着泥土气息的称号,是全省各地的农户给贵州大学那些常年把实验室搬到农村,把科研论文写在黔中大地上的院士、专家的。在农户心中,他们种地养殖,才是专业的。

贵州大学在脱贫攻坚春风行动中,瞄准贫困地区产业发展的实际需求,把科技成果变成农户田土里的金豆豆、银果果,用科技的金手指推动农村产业革命,积极开展院士团队绿色产业扶贫,强化科技服务对产业的支撑作用,选派400多名教授、博士和57名科技特派员及18名驻村干部、第一书记到贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村开展产业扶贫和技术指导。

一流学科助力发展

因为热爱这片土地,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安当年选择回到贵州,把对这片土地的爱,升华为敢为人先的事业坚守与追求。

在贵州脱贫攻坚的主战场,宋宝安院士带领他的植物保护学科团队冲在第一线,为我省生态农业工程持续不断地提供更安全有效、可借鉴推广的适用范本。

2016年,宋宝安院士得知遵义播州区面临农业产业升级难题后,率领“植物保护世界一流建设学科”团队到播州区进行实地调研和考察,并代表贵州大学与播州区政府签订“全面战略合作协议”,在当地流转1220亩土地共建院士工作站,打造生态农业院士示范园。

围绕宋宝安院士提出的“生态优先,绿色发展,品质安全,轻简高效”的“绿色稻+”健康种养理念,贵州大学植物保护学科团队在这里开展现代山地农业的试验、示范、集成转化,助推脱贫攻坚。

团队主要成员、国家“万人计划”中青年科技创新领军人才陈卓教授,致力于稻田生态工程建设。针对当地稻田产业碎片化和产量低等问题,根据贵州稻田综合种养的基础及区域条件,从稻田养鱼、稻田养鸭等模式中,经过大量试验和比较分析,最终选择了稻田养蛙复合种养模式,使稻田综合产值达到每亩17000余元,成为2018年贵州省产业结构调整和脱贫攻坚的主要技术。并在天柱、黎平、三穗、思南、石阡、播州、湄潭等20余个县(区)建立示范点,培训农民2万人次,在全省进行大面积推广。

团队主要成员、贵州大学绿色农药与农业生物教育部重点实验室副主任金林红教授,在示范园采用田埂香根草诱控害虫二化螟,并种植芝麻、格桑花、万寿菊为害虫的天敌提供蜜源,建立了赤眼蜂、小花蝽、捕食螨等天敌繁育工厂,将天敌进行产业化生产,实现了农作物病虫害的生物防治,极大降低了化学农药的使用等。

有了示范基地的成功示范,从2017年起,播州区石板、团溪、茅栗、苟江等镇集中发展优质稻10000余亩,当地农户增收750万元,贫困户实实在在得到实惠,获得了持续稳定的收入。

团队主要成员,长江学者、贵州省精细化工重点实验室副主任、绿色农药与农业生物教育部重点实验室副主任杨松教授,被播州区聘为现代山地高效农业发展顾问,对当地农业发展中遇到的瓶颈问题进行深入调研、提供解决方案。

自从有了院士工作站,播州区很快被全国的水稻院士专家所熟知,去年8月30日全省水稻产业创新发展大会在示范基地召开,播州农户第一次迎来了6位院士的豪华阵容。

时隔一年,今年8月23日,中国农业航空产业技术创新战略联盟2018年度全体理事会议又放在了播州的院士生态示范园召开。

9月20日,贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩暨服务农村产业革命工作推进会赴示范园观摩。

农业部、省外的参观学习队伍来了一拨又一拨,播州的农户都特别自豪:外地专家都来我们这里取经,我们都成了土专家喽。

扎根泥土创好品牌

龙友华与猕猴桃的缘分开始于2004年,当年修文县猕猴桃由于受市场及溃疡病影响,种植面积从50000亩骤减到8000多亩,严重制约当地猕猴桃产业发展。修文县科技局局长焦急地找到贵州大学植保系教授龙友华,请他帮助解决这一技术难题。从此,龙友华成了果农心中的猕猴桃专家,从病虫害防治到栽培技术的开发,从品种的选育到后期的贮藏保鲜,这个脚上沾着泥土的教授放下教案就钻进果林,只有这样他才会觉得踏实。

如今,修文县猕猴桃种植面积已达17万亩,居全国第三,全球第五,修文猕猴桃已成为国家地理标志保护产品,走红东南亚、俄罗斯、韩国、日本、加拿大、台湾和香港等10余个国家和地区。

龙友华和他的团队却没有因此而停下脚步,他针对贵州不同区域的自然情况,在息烽、安顺、黔东南、六盘水、大方等地,引进不同的猕猴桃新品种进行试验示范,为贵州猕猴桃产业扶贫提供技术支撑……越来越多的贫困农户从猕猴桃树上收获了新生活。

在贵州大学,双脚扎在泥土里的教授专家很多,这一位在旁人看来颇有点痴迷成性,“跟着任老师是最累的。”这是贵州大学农学院任明见教授的学生吐槽。除了跟家人吃年夜饭,几乎没见到任老师有过节假日,“上课是上班,田间实验也许就是他在享受自己的爱好了吧。” 

为了选育出更好的新品种,任明见甚至自己掏钱在花溪租下40多亩地进行小麦良种繁殖,富含花青素的优质小麦品种“贵紫麦1号”就是在这里被发现的。

作为第一育种人,任明见通过长达25年的作物遗传改良研究,现已主持培育并通过贵州省农作物品种审定委员会审定11个农作物新品种,其中有9个高产、优质、抗病小麦新品种,同时还主持培育出2个适于酿制贵州酱香型白酒的优质原料专用高粱品种(茅粱1号、2号)。这些品种相继在农业生产上大面积推广应用,推广面积累计890万亩以上,新增产值达4.18亿元,实现了品种不断升级更换,走上了优质特色农业发展之路。

搞科研扶贫,不仅要顶天立地,心里还得有笔清晰的经济账:“常规辣椒一般一亩地能收2000~3000斤,线椒最高能卖到两块,辣椒的投入大约在1000元左右。一亩辣椒的利润最高可达5000元。而杂交辣椒因为适应能力和抗病虫害能力高于常规品种,因此一亩能收5000~7000斤,丰产后再用一部分加工成辣椒油、辣椒酱等辣椒制品,收入就十分可观了。”贵州大学农学院园艺系教师耿广东对贵州的辣椒产业了如指掌,13年时间他几乎走遍了贵州88个区县,就为了心中对辣椒的热爱。

2016年,耿广东在镇远作科技特派员,他和他的团队花了两年多的时间改良了一个新的线椒品种——“苗源9号”。与当地辣椒相比,“苗源9号”的优势在于它的纯度远远高于当地线椒,长度比较均匀,皮薄色艳,目前已成为镇远县肖家园食品有限公司红酸汤加工的不二之选。

2018年“苗源9号”推广种植面积达3000亩,亩产值约6000元,带动农户就业400余户,平均每户年增收2800元左右。

心系农户精准脱贫

2018年2月20日,春节刚过,刚入职不久的贵州大学茶学院博士何应琴便早早地收拾好行囊,踏上了“万名农业专家服务‘三农’行动”的行程,前往江口县闵孝镇担任科技副职,开启了常驻闵孝镇的扶贫工作。

在进行产业调研时她发现,闵孝镇大部分的土壤、地形和气候条件都非常适宜茶树的生长,并且有不少野生茶树群落分布,同时,当地群众也有制作土茶的习惯,但都没有形成规模。恰逢贵茶集团来江口考察发展茶产业的可能性,何应琴抓住机会,在闵孝镇党委政府的帮助下,说干就干,有条不紊地开始了茶园的选址、茶树的栽培及管护等相关工作。

在何应琴的带领下,2018年的春风吹过,闵孝镇奇迹般地新建起生态茶园2000亩,实现就业500人,覆盖农户337户1222人,确保314户1162人精准扶贫户稳定脱贫;发展油茶园1500亩,实现就业260人,覆盖农户200户769人,确保132户528人精准扶贫户稳定脱贫。

通过大家的共同努力,今年8月,江口县全面完成了脱贫攻坚工作任务,顺利通过了市级初审、省级核查和国家第三方专项评估检查。9月,省政府批复同意江口县等14个县(区)退出国家贫困县。

去年12月,中央电视台《科技苑》栏目专题报道了贵州大学动物科学学院水产系姚俊杰教授科研团队的稻田综合种养研究成果。

十年前,姚俊杰主持的“稻鱼共生系统研究与示范”专项项目启动。该项目通过提升稻鱼种养配套技术,促进稻田鱼、水稻增收,促进农户脱贫致富。

十年间,姚俊杰不断摸索,除了养鱼,稻田里还能养其他东西吗?经过反复对比试验,稻田里又养起了鳖和小龙虾。

在姚俊杰与团队的共同努力下,近十年来,遵义湄潭县等通过有效利用宜渔稻田,充分发挥现代高效山地特色农业的优势,大力推进综合种养模式,逐渐形成了“优势互补、保种稳粮、脱贫增收”的生态环境良性循环。预计到2018年末,湄潭县发展稻渔综合种养面积将突破10万亩,实现综合产值达8亿元以上。这一模式在遵义、黔东南、铜仁等市州将逐步推广。

贵州大学动物科学学院教授陈超是山里长大的孩子,小时候只知道构树可以用来喂猪,上大学后才了解到构树满身都是宝,如果能在贵州的土地上进行大面积推广种植,不仅能改善生态环境,还解决了牲畜的“口粮”,可谓一举两得。

到贵州大学后,陈超决心要把构树种起来:“能给老百姓带来实惠,就是我研究的出发点!”

在学校支持下,陈超立刻组建团队就构树快速繁殖、栽培管理、调制饲喂及深加工等系列的问题进行研究,经过多年的努力取得了阶段性成果。 

2015年9月,国务院扶贫办在遵义召开了构树扶贫工程推进会,明确将构树扶贫工程作为精准扶贫工程之一。

2016年,全国脱贫攻坚扶贫工作会在贵州召开,陈超团队在构树饲料方面的阶段性成果得以展示。助推贵州构树扶贫产业发展。

此前,从构树叶片培育为一棵完整的树苗需要45天,在陈超团队的攻关下,将组培周期缩短为35天,时间成本、经济成本都节约了将近大半,构树快速繁殖实现了工厂化的生产。

从育种到种植,从饲喂产品的加工到销售,已经初步建成构树全产业链。目前,陈超团队在贞丰推广饲用构树种植近3万亩,长顺0.5万亩,关岭近3万亩,晴隆3千亩,十几家公司投资近10亿。2018年,在国务院农业农村工作部的资助下,关岭作为贵州省构树饲料的全产业链示范点,陈超团队为示范点提供技术支持。

47岁的梁明宏是贵州省长顺县代化镇朱场村龙井组的建档立卡贫困户,之前他家主要经济来源靠种植玉米和水稻,一年只有五六百块钱的收入,家里仅有的一台小彩电也都是借钱买的。2017年梁明宏以500-800元每亩的价格把自己的土地租给公司搞构树种植,自己也到公司上班,领取每月2000元左右的工资,加上政府支持的“特惠贷”入股分红,一年多的时间,他不仅还清了大部分欠款,还买了一辆代步小汽车。

贵州大学院士、专家服务过的许多农户都有过这样的经历,和大学教授同吃同住同劳动,有问题一个电话就把专家请来了,说出去别人都不信:这是真的大学教授、专家吗?!

这么多年,贵州大学一批批奔波在课堂与田野间的院士、专家教授就是用当地政府反复核实的农业增效、农民增收的上扬数据写就了自己的科研论文。而成就这一切的最大动力,都来自于农户对于脱贫的渴望。在他们看来,服务“三农”,被需要,被认可,让农户们真正得到实惠、摆脱贫困的生活,就是对他们最好的褒奖。

(图片由贵州大学提供)