公共管理学院开展科学道德与学风建设系列教育活动

作者:    发布时间:2018-11-07   访问次数: 15

贵大新闻网讯(公共管理学院研会宣传部 胡顺书 报道|摄影 左罗)为深入贯彻落实2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会精神,贯彻落实我校加强学风建设的要求,树立优良的学术道德和构建良好的学术风气。11月3日,公共管理学院2018级研究生在我校西校区雅正楼120室进行了以“科学道德与学风建设”为主题的系列学习活动。

公共管理学院党委书记李波、院长黄其松、研究生科科长秦虹以及马良灿教授为公共管理学院一百余名研究生进行了学风建设专题教育。

黄其松从科学的涵义、什么是科学精神以及如何做科学等三个方面入手,为在座的学生讲述了如何做好研究。他强调做研究需要不断的把握机会,过程中除了必须要有严谨的科学态度并采取科学的方法和工具去观察现象,还必须不害怕失败。他以风趣的语言与生动的案例给在座师生留下了深刻的印象,体现了在做学问过程中勇于担当的责任意识和对如今学术风气的忧患意识,为同学们带来了科学道德与学风建设的重要第一课。

成功不会离我们太远,但成功的道路是艰辛的。李波书记以近年来频频发生的学术不端行为的事件为例,结合视频组织在座研究生研习了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并告诫大家应该崇尚科学,发展真理,反对学术腐败,坚守自己的自律感和使命感。

活动进行到下午,马良灿结合自己的实践经验和研究成果为大家讲授了主题为《社会科学学术规范与学术素养的提升》的学习讲座。讲座中马良灿从如何做规范的学术研究、文献综述或述评、研究的主要内容、研究的问题意识、研究思路与方法以及研究意义等六个方面作了全面的梳理和深入的论述,并指出“社会科学的想象力,一定是建立在对现实社会的感知基础上的。”最后,马良灿对同学们提出一点建议:不要忽略了已有的研究成果,要站在巨人的肩膀上,才能写出有深度有温度的学术作品。

随后,院研会宣传部组织大家先后赏析了影视作品《天才枪手》《钱学森》。并在研讨会环节中,同学们对本次学风建设教育活动的收获进行了轮流发言,并表示以后会经常参与这样有意义的学习交流活动,积极从自身做起,引领树立良好的学习风尚。

【责任编辑:龙国媛】