“论百家博思 辩万物至理”——校园辩论赛半决赛第二场举行

作者:    发布时间:2018-11-06   访问次数: 14

贵大新闻网讯(记者团 田一凡 实习记者 徐红彩 骆艳 报道│摄影 王卫)11月3日上午,“汇百家博思,辩万物至理”第十四届校园辩论赛半决赛在北校区一号行政楼报告厅举行。比赛评委由我校保卫处处长叶明,学校办公室副主任徐练,中国法学会会员、贵州法学会理事陈云英担任。本场比赛由反方经济学院代表队获胜,正方三辩张雨溪获得最佳辩手称号。

本次辩论赛的辩题为“是个人需要还是社会需要对大学生择业更重要”。正方是旅游与文化产业代表队,他们所持观点是个人需要对大学生择业更重要。反方是经济学院代表队,他们所持观点是社会需要对大学生择业更重要。

比赛伊始,正方辩手开篇立论。他们认为,大学生以个人需要为主导择业,主动性更强,更有利于自我提升、实现自我价值。接着,他们以近十几年来计算机专业的选择风波为例,论述以社会需要为导向的择业会加剧并导致社会行业人员分布的不合理,打破社会行业的就业平衡。反方辩手强调,社会的良好运转需要大学生在择业上做出牺牲。他们以时下东西部就业分布失衡为例,阐明大学生有能力也有责任为现今社会困境做出贡献。同时,大学生自我价值的实现要在社会中进行并仰赖于社会承认,面对现实的社会情况,以社会需要为导向的择业更能让大学生得到社会认可并实现自我价值。

双方辩手经过激烈的攻辩论述之后,比赛进入总结陈词阶段。正方重申观点,大学生根据个人需要选择职业已逐步成为一种普遍认同的价值取向,具体表现为个人价值与社会价值的协调统一。反方对正方观点进行反驳并强调己方观点。

现场评委对双方辩手的表现做出点评,指出双方辩手在辩论中的优点及不足。

  

【责任编辑:翟中一】