校领导带队赴平塘县大塘镇开展脱贫攻坚医疗保障调研

作者:    发布时间:2018-11-02   访问次数: 1032

贵大新闻网讯10月31日,我校副校长、大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部前线工作队队长张覃带领校长助理、医学院执行院长谢小洁,医学院副院长杨威,校医院院长张宗奎,校医院外科病房主任王朝武等组成的医疗专家团深入平塘县大塘镇开展脱贫攻坚医疗保障调研。


医疗专家团先后到新塘卫生院、水沟村卫生所、大塘镇中心卫生院进行实地调研和座谈,对卫生院的执业内容范围、年业务量、核定床位、人员配置、公共卫生保健开展情况、贫困户建档立卡情况、远程医疗执行情况等进行调查、了解,并针对大塘镇在基础医疗方面存在硬件齐全但专业人才缺乏、制度齐全但医疗水平缺乏、设施齐全但运行程度缺乏、村医齐全但保障能力缺乏等问题,积极为大塘镇出谋划策。  专家团提出三点建议:一是希望卫生院能在明确自身定位上谋求发展;二是通过县级医院巡回诊疗和定期集中学习等方式逐渐提高业务能力;三是利用名医定期坐诊的方式提升卫生院影响力。

张覃指出,贵州大学在脱贫攻坚中一直坚持充分发挥教育、科技、人才、后勤等方面的优势,聚焦聚力打好科技扶贫、教育扶贫、校农结合“组合拳”,希望在本次调研的基础上,充分发挥贵大医学专家的学科专长,凝聚学校平台资源,帮助大塘镇解决目前基础医疗卫生方面的困难,提升大塘镇基础医疗卫生服务能力。




文字:脱贫攻坚指挥部前线工作队 李志刚

摄影:脱贫攻坚指挥部前线工作队 徐进

责任编辑:肖媛

编审:唐娟