心系乡村发展 助力脱贫攻坚 ——记茶学院青年教师何应琴博士

作者:    发布时间:2018-10-29   访问次数: 635

贵大新闻网讯(茶学院供稿)闵孝镇位于江口县城西20公里,是一个典型的农业大镇,农业人口占总人口的98.6%。由于受地形地貌、交通等因素的限制,闵孝镇经济发展较为落后,共有6个贫困村,其中一类贫困村1个,二类贫困村3个,三类贫困村2个,贫困人口5575人,贫困发生率19.21%。

2018年2月20日,春节刚刚结束,刚入职不久的贵州大学茶学院博士何应琴便早早地收拾好行囊,踏上了“万名农业专家服务‘三农’行动”的行程,前往江口县闵孝镇担任科技副职,开启了闵孝镇的扶贫工作。

走村串户知民情

安置宿舍,更换床单被套,安装热水器……闵孝镇同事们的一点一滴,让何应琴倍感温暖。老乡们的淳朴、好客,更让她深感肩上的责任大、任务重。也正是那一刻,她在心中下定决心,要扎根闵孝镇,用其所学建设美丽闵孝。

  

闵孝镇中练村是何应琴工作的第一站,美丽乡村建设的基层也是脱贫攻坚的最前沿。何应琴到驻村后,便开始走村串户摸清基本情况七个月来,吃住在村里,参与走访群众169户576人,召开群众会21场次,解决群众困难17件。何应琴解决的问题中,其中一件让村民赞不绝口。泡木组村民袁刚与董先付两户因林地界限问题争执了34年,各不相让,且多次调解无果。何应琴驻村后便带领中练村村支两委、驻村干部和泡木组知情人赴现场协调,根据两户提供的山林承包证进行核实,最终划清认定了袁刚户和董先付户的林地界限,使双方达成和解协议。

掌握中练村基本情况后,何应琴积极投入到乡镇工作中,主要负责文化墙制作事宜。从选址、图片设计、标语确定到最终施工,何应琴都亲力亲为、严格把关,共制作文化墙287.04平方米,有效地宣传了国家政策,传递了社会正能量。

因地制宜搞产业

来到闵孝镇后,通过认真学习思考、综合分析研究,何应琴深刻认识到,若想致富,必须发展产业,若想发展产业,必须依靠科技。

农业产业的发展,首先要了解当地的土壤性质、气候条件以及历年病虫害发生状况等关键因素,然后因地制宜选择目标产业。为了做好这项工作,何应琴实地调研了闵孝镇中练村、双屯村、峰坝村和闵家场村等地,并对调研结果进行综合分析。发现,闵孝镇大部分的土壤、地形和气候条件都非常适宜茶树的生长,并且有不少野生茶树群落分布,同时,当地群众也有制作土茶的习惯。结合贵茶集团来江口发展茶产业的契机,在闵孝镇党委政府的帮助下,何应琴积极投身于闵孝镇茶园的选址、茶树的栽培及管护等相关工作。

  

何应琴的带领下,闵孝镇在2018年春风行动中,新建生态茶园2000亩,实现就业500人,覆盖农户337户1222人,确保314户1162人精准扶贫户稳定脱贫;发展油茶园1500亩,实现就业260人,覆盖农户132户528人,确保200户769人精准扶贫户稳定脱贫。

同时,为确保闵孝镇农业产业的快速发展,何应琴积极开展农业技术咨询服务,并邀请贵州大学茶学院和贵州省农科院“三农服务团”专家组,到闵孝镇开展农业科技助产业发展行动,帮助当地群众切实解决技术难题

雨露计划助就业

随着农村产业的发展,农民的生活好起来了,农村妇女们也从农业劳动中解放出来,大量农村剩余劳动力闲置下来,由此,“雨露计划·‘三女’培训”行动应运而生

“雨露计划”实施工作中,何应琴积极与县妇联联系、协调,争取支持9月14日,江口县妇联、闵孝镇人民政府共同组织的“持家女”培训活动顺利在闵孝镇中练村开班,培训7天,主要针对进城务工妇女、精准扶贫对象以及异地搬迁户等人员开展全方位、多技能的妇女职教培训培训内容包括基本常识、专业技能、实际操作三个部分。

  

此次培训活动教授了闵孝镇60余名农村妇女创业就业技能,带动了部分城镇妇女及进城务工妇女就近创业就业,解决了部分农村剩余劳动力闲置问题,增加了农村妇女收入,助推闵孝镇精准脱贫工作。

扶贫工作在路上

脱贫攻坚是当今社会最响亮的词,更是目前乡镇工作的重中之重。自来到闵孝镇,何应琴便不停的走访群众、宣传政策、解决群众困难、回访困难群众,自己也在这个过程中不断学习、成长、提高。今年8月,通过大家的共同努力,江口县全面完成了脱贫攻坚工作任务,顺利通过了市级初审、省级核查和国家第三方专项评估检查9月,省政府批复同意江口县等14个县(区)退出国家贫困县。

顺利通过国家评估检查,退出国家贫困县,并不代表扶贫工作的终止。如何巩固扶贫工作成果?如何提高群众生活幸福感?如何带领家乡父老奔小康?这一个个问题不停在何应琴脑海里浮现。现在,她已经着手下一步闵孝镇产业结构调整、精准帮扶困难群众等工作的思考,她有信心、有决心做好下一步扶贫工作。

【责任编辑:杨雅心】