我校一级学科博士点建设情况汇报会召开

作者:    发布时间:2018-10-09   访问次数: 1560

贵大新闻网讯  108日,我校“一级学科博士点近两年建设情况汇报会”在北校区行政楼第一会议室召开。校领导李建军、宋宝安、王红蕾、骆长江、令狐彩桃、金道超、王芳恒、向淑文出席会议,校学位评定委员会全体委员、职能部门负责人、各一级学科博士点负责人参加会议。王红蕾主持会议。



会上,我校数学、地质学、生物学、机械工程、植物保护、哲学等17个一级学科博士点负责人作了汇报。各学科负责人汇报了近两年学科建设情况,包括师资队伍、人才培养、学术交流、科学研究等成果,以及目前仍存在的问题和未来的发展规划。

中国工程院院士马克俭教授发言。他说,做好学科建设,首先要注重创新,特别是传统学科,更要将理论与实践相结合,创新发展;其次要重视一级学科工作站的建设,给博士发展提供更高的平台,使其发挥出应有的作用;再次要加强学习交流,既要吸纳外来优秀经验,也要推广我们的成功经验。



宋宝安讲话。他肯定了学校一级学科建设取得的成绩,指出了学科整体实力偏弱,师资力量、科研成果、国际化不够等问题。他说,博士点的建设在学院、在学科、在博士点团队,各学院各学科点要客观看待、精准分析问题,提出切实可行的用人、培才计划,并落到实处;要支持、关注、高度重视学科建设,把学科建设作为主抓手,培养高层次人才。



李建军强调,学科建设是龙头,是高校发展不可动摇的根基,做好高校工作就要坚持学科建设不动摇。他要求各学院各学科点要做好几方面工作:一是留住人才与引进人才,打好强校之基,固好强校之本;二是厘清行政架构和学科架构的相互制约问题;三是明确学科点与学院的责任,各学科点必须要有思路、有动力、有办法、有效率;四是学校做好组织保障工作,强化发展目标,全力支持学科建设。



    文字:学校新闻中心张蝉

    摄影:学校新闻中心陈恒

    责任编辑:尹梓熹

    审核:唐娟