茶学院赴贞丰开展脱贫攻坚“夏秋攻势”茶叶管护与制作专题培训会

作者:    发布时间:2018-09-30   访问次数: 14

贵大新闻网讯(茶学院供稿)为深入推进脱贫攻坚“夏秋攻势”,积极发挥茶学院在全省茶产业发展中的科技支撑作用,9月26日至28日,我校茶学院联合贞丰县科协、贞丰县农业园区办等单位,在贞丰县长田镇举办长田镇2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”茶叶管护与制作专题培训会。参加此次培训的学员来自长田镇长田、甘田、瓦厂等茶叶生产地的茶农、茶叶种植大户、茶叶合作社及茶叶加工厂,共计60余人。

9月26日,茶学院茶工程系主任尹杰为学员们讲解了茶叶相关基础理论知识,并用风趣幽默的语言介绍了茶树各个生育期的特性及管护要点,让学员对茶树有了更直观的认识。27日早上,尹杰带领学员来到茶山,针对茶园在耕作、肥培、修剪等方面存在的问题进行了讲解,并亲自示范茶树修剪技术;下午在茶叶加工厂,尹杰现场为学员讲解示范扁形绿茶的加工,并指导学员进行操作。28日上午,尹杰和茶学院茶审评与检测中心主任宋勤飞一起对学员们炒制的茶叶进行现场点评,他们从专业的角度指出了茶叶在色香味形上存在的问题,并提出改进的方法,鼓励学员们严格遵守标准化采摘,苦练技术,不断提高制茶水平;下午,宋勤飞为学员们做“茶树品种与繁育技术”方面的培训,他介绍了贞丰现有栽培茶树品种特征特性,并对适宜在贞丰推广的高产优质、特异的茶树品种做了介绍,力争为茶农提供更多选择,促进贞丰优化茶树品种、茶园提质增效。

 

在培训完后的结业典礼上,长田镇政府书记谢兰、镇长张国芳感谢了我校茶学院对贞丰茶产业发展的大力支持,对此次培训给予了极大的肯定,同时表示今后长田镇和我校茶学院将在茶叶技术服务咨询、人员培训、人才输送、产学研等方面开展更加密切的合作。参加本次培训的茶农、茶企代表均表示通过此次培训对茶叶的栽培、管护、加工等有了更加科学的认识,学到了很多实用知识和技术。

  


【责任编辑:杨雅心】