多彩贵州网:开创教育扶贫新模式 贵大继续教育学院服务乡村振兴工作实践

作者:    发布时间:2018-09-30   访问次数: 13

着力继续教育 创新教育扶贫新模式 助力乡村振兴

——贵州大学继续教育学院服务乡村振兴工作实践综述

开篇语:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

为落实国家乡村振兴战略,我省脱贫攻坚、乡村振兴政策要求和全省教育扶贫“春风行动”计划部署,近年来,贵州大学坚持“贵大姓贵州、服务贵州”的办学理念,坚持“把科研论文写在贵州大地上”,通过“党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、校农结合”四箭齐发和智库支撑,扎实推进和服务精准扶贫工作,并取得良好成效。

多彩贵州网讯(任广伟 严丽娟 张瑜)贵州大学继续教育学院发挥学校学科资源综合优势,通过建立“乡村振兴学院”、设立帮扶县乡“新时代‘三农’讲习所”等联动措施,按照习总书记关于乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”的指示精神,找准服务乡村振兴业务定位,创新人才培养模式和管理服务机制,着力培养一大批“爱‘三农’、有技术、会经营、留得往”的乡土人才,为我省脱贫攻坚、全面乡村振兴提供人才支持与服务。

领导带队调研,深入基层调研,找准扶贫着力点

找准点,发挥教育优势推扶贫

学院领导带队走访平塘县、罗甸县、贞丰县、铜仁市、凯里市、瓮安县、紫云县等贫困县,深入其贫困乡镇,通过座谈、走访、收集需求清单等方式对接调研地方人才需求,找准继续教育扶贫着力点,拟定精准帮扶计划及具体措施。面向帮扶地区,学院结合地方产业发展特点与创业就业需求,开展乡村干部、新型职业农民(含农村实用技术人员和特种作业人员)、乡村中小学校长及骨干教师、村镇规划和特色村镇保护管理人员等教育培训,创建乡风文明、民风民俗文化培训项目,有针对性地开展成人学历教育,提升村民文化素质。

同时,贵州大学继续教育学院充分利用学院在教育培训领域的资源,主动对接省政府、省农办、人社厅、财政厅、扶贫办、农委,省教育厅等主管部门,争取政策、项目和资金支持;对接涉农国企民企,开展对口农业人才培训合作,同时为农村人才培养提供实践和就业机会;协同校直部门、专业院系,提供扶贫到位、扶智(志)到底,做到点面结合,学历教育、技能培训、素质提升并举;在科教扶贫、乡村振兴工作中,促进“政、产、学、研、用”深度融合。

近3年以来,学院培养农村籍本专科毕业生10333人,占同期学历教育本专科毕业生总数的37%;各类乡村人才省内培训2.7万余人次,占同期非学历教育培训总人次的50%左右,其中:培训县、乡各级干部8000余人次,培训职业农民(含农技实用人才,特种作业上岗就业人员,农村电商、乡村旅游等从业人员)1.3万余人次;培训中小学校长与乡村骨干教师3000余人次;培训乡镇企业安全生产从业人员2900余人次。以“大扶贫”、“大生态”等乡村振兴主题的省外干部培训班1万余人次。

贵州大学·贞丰县“不忘初心 牢记使命”主题教育暨乡村振兴战略专题培训班

搭平台,邀专家学者谏言献策

在省内高校中,贵州大学继续教育学院率先成立“贵州大学乡村振兴学院”(机构设在继续教育学院),搭建继续教育服务乡村振兴、美丽乡村建设人才培养的管理服务平台;围绕我省“脱贫攻坚、乡村振兴”目标要求,提供涉及农业农村生产、经营、乡村治理、生态保护与开发、乡村旅游、乡村卫生健康等方面各类人才培训服务。

不仅如此,继续教育学院在其相关专业学院设立“乡村振兴学院”分院,充分发挥专业院所在服务“三农”培训的专业性优势,以教学与科研并举的方式,培养乡村人才;在教育帮扶县乡设立“新时代‘三农’讲习所”,形成多级联动的贵州大学助力乡村振兴教育培训系统新格局。

同时,贵州大学继续教育学院主办了“乡村振兴、教育助力”专题研讨会,邀请省领导、省农办、财政厅、人社厅、扶贫办、省农委、教育厅等相关部门领导、专家参加,以乡村人才培养和学历继续教育为主题,推介乡村振兴培训计划项目,交流乡村振兴工作经验。会上清华大学、中国农业大学等著名高校的专家学者的建言献策,也有县乡对“脱贫攻坚、乡村振兴”人才需求的表达,还有企业界人士的积极参与,促使了多个帮扶项目成功签约。

贵州大学继续教育学院院长任康民在罗甸火龙果合作销售启动仪式上发言

筹经费,拉企业确保项目落地实施

今年,学院自筹资金100万元,资助新型职业农民、乡村干部等培训项目。免费为铜仁市万山县、黔南州瓮安县、凯里市开展建筑业农民工(主要为建档立卡贫困户)技能培训共计326人;免费为贞丰县举办了以“乡村振兴”为主题的56名乡镇干部培训班;免费为罗甸县麻怀联村举办的“信息进村入户麻怀村级信息员培训班”培训学员52名等;完成免费培训项目经费40余万元。二是资助学历教育项目。

今年完成对40名成高自考建档立卡贫困学生的资助工作,资助金额共计10万元。三是委托培训项目有由国家人力资源和社会保障部、省人力资源和社会保障厅联合委托的“生态文明体制建设与乡村可持续发展高级研修班”参培人员70人;镇宁县委托的“镇宁县乡村振兴战略专题培训班”参培人员122人;受省农业委员委托,对平塘县、三都水族自治县开展“贵州省信息进村入户综合工程”项目培训,已培训村级信息员200余人。

“国家信息进村入户工程”是贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略的一个示范性项目,为落实省委省政府、省农委的整体部署和安排,我院联合该工程项目入围平台公司开展农村村级信息员培训,该项目计划对全省约1.5万行政村实现全覆盖,为农村培养出一支信息员队伍。目前已在贵州大学校园内完成3期、300信息员培训试点工作,学员们评价良好,初见成效。

中国电子商务大会上,继续教育学院联合中商惠民公司与麻怀联村签署合作协议

邀校友,创新脱贫思路实现共赢

今年4月,由继续教育学院院长任康民带队,联合中商惠民(北京)电子商务有限公司的校友来到麻怀联村,着力帮助麻怀联村打通电商渠道。经过深入调研,结合麻怀村发展实际,三方决定开展校企村合作。中商惠民(北京)电子商务有限公司负责打通麻怀联村各农产品、乡村特色文化产品的外销渠道,确保麻怀村的农产品能卖出好价钱。贵州大学负责乡村人才培养帮扶工作,为乡村发展提供人才智力支持。三方于4月9日在贵州大学“脱贫攻坚科教助力”论坛会上,签订了合作框架协议。

5月29日,在北京国家会议中心举行的2018中国电子商务大会上,贵州大学继续教育学院联合中商惠民公司与麻怀联村共同签署了以销售农产品和提供人才培养帮扶为主题的专项合作协议。麻怀联村为中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春颁发了“名誉村主任”的聘书。

在京交会精准扶贫拍卖会现场,中商惠民(北京)电子商务有限公司以一亿元人民币拍下罗甸红心火龙果。根据协议,双方以麻怀村优势产品红心火龙果销售为切入点,逐步实现麻怀农产品全渠道、全品类销售。

中商惠民公司针对该项目提出了“公司+村镇+农户+基地&市场”的“4+1”开发合作模式。同时制定了专项精准扶持项目,通过惠配通、惠付通、爱鲜蜂、嗨家便利、百诺优品五大互联网平台流通渠道,为扶贫村镇制定产业化渠道对接,实现特色农产品流通及利润增长的双丰收。

7月31日,在贵州省罗甸县火龙果基地举行了火龙果销售宣传及合作销售启动仪式。预计到2018年底,中商惠民(北京)电子商务有限公司全渠道将承担麻怀村30%左右的农副产品销售额。

6月初,贵州大学副校长金道超带领贵州大学项目管理硕士(MPM)2017级、2018级全体学生到罗甸县麻怀联村、大唐村等开展“校外教学实践及助力乡村振兴活动”,并与当地县、村领导进行了座谈交流。在实地考察了麻怀联村香菇、神农本草种植基地、麻怀隧道口后,继续教育学院常务副院长任广伟宣读了帮扶麻怀联村的“贵州大学乡村振兴乡村干部的整体素质培训计划”,在麻怀联村建立贵州大学项目管理硕士(MPM)实践教学基地。活动开展过程中,贵州大学项目管理硕士(MPM)们认购了麻怀联村价值50万元的农产品,并就麻怀联村农产品销售、乡村旅游规划以及“贵州迎香生态农业发展有限公司”的市场化运营等提供了指导和帮助。

结语

学院在教育扶贫、服务乡村振兴的实践过程中,充分利用贵州大学乡村振兴学院平台,持续开展以“大扶贫”、“大生态”等乡村振兴主题的省外干部培训班。2018年,我院承办相关主题的省外干部培训班共165期,18省区1万余人参加培训。在培训过程中,我院组织实地教学,去美丽乡村、走生态小镇、访脱贫攻坚典型示范点,宣传展示我省在“大扶贫”、“大生态”、乡村振兴中的典型案例,力求讲出“贵州好故事”,发出“贵州好声音”。

同时,学院在教育扶贫中的实践,受到人民网、新华网、新浪网、中国青年报、贵州日报、贵州电视台等三十多家省内外媒体广泛关注与支持。

乡村振兴,任重道远。贵州大学继续教育学院将秉承“贵大新贵州,服务贵州”办学理念,以服务乡村人才培养为己任,不断总结经验,继续真抓实干,为服务我省脱贫攻坚、乡村振兴努力探索,奋力前行,做出积极的贡献。