贵州日报:“脱贫攻坚 贵大答卷”

作者:    发布时间:2018-09-28   访问次数: 13



开篇语

在脱贫攻坚如火推进的今天,在全省上下铆足劲苦干实干加巧干的现在,在全面小康美好愿景即将实现的前夜,谁能够在全力参与这场史无前例的攻坚大课题中,找寻到独特而被人认可的模式,交出令省委、省政府和人民群众满意的答卷,谁就是脱贫攻坚群英谱中最亮眼的那颗新星。

为深入贯彻落实党中央、省委、省政府关于脱贫攻坚的新部署新要求,贵州大学以植物保护世界一流建设学科为引领,着力支持贵州现代山地特色高效农业发展。充分发挥教育、科技、人才、后勤等方方面面的优势,聚焦聚力打好校农结合、科技扶贫和教育扶贫的三套“组合拳”,实现产业驱动,科技扶贫成效显著;人才支撑,脱贫观念转型升级;产销对接,牵线搭桥推动发展。

作为全省的科学技术人才高地,面对越来越紧迫的脱贫攻坚任务,贵州大学不仅亮点多,而且参与的面大、涉及的产业广泛,为了更好地记录、总结贵州大学如何立足地方,持续服务和助力我省脱贫攻坚,本报今日起陆续推出“脱贫攻坚 贵大答卷”专栏。

系列报道一

描绘美丽乡村多彩画卷

——宋宝安院士团队助力播州区做强做优农业产业

宋宝安院士团队在示范园查看水稻品质

卓豪院士生态农业示范园全景

这里的田地鲜花环绕,鸭、蟹、鱼、蛙、鳖、虾与水稻和谐共生,近处是错落的白墙青瓦黔北农家,远处青山如黛,共同描绘出一幅美丽乡村的多彩画卷。

许多到遵义市播州区石板镇参观生态农业示范基地的人都会很好奇,这里是科技示范园还是农业观光示范园。

这里就是以宋宝安院士提出的作物健康栽培模式为指导,以“生态为根、农艺为本、绿色生态为目标”的播州生态农业示范基地,集成多项先进技术和现代农业装备,探索贵州山区绿色、生态、高效生产模式,助推脱贫攻坚。未来这里还将实现农区变景区、田园变公园,农旅一体化协调发展。

早在2016年,播州区面临农业产业选择和升级的难题,宋宝安院士得知后,多次率领“植物保护世界一流建设学科”团队学科带头人陈卓教授等到播州进行实地调研和考察,并指导贵州大学、播州区等单位建立贵州省第五批人才基地“贵州省黔北现代山地高效农业人才培养基地”,启动贵州大学与播州区政府签订“全面战略合作协议”。并在贵州省教育厅指导下,安排团队成员姚红艳副教授担任播州区挂职副区长,陈卓教授和隋常玲教授长期蹲点播州,为农业发展进行帮扶指导。并在贵州卓豪农业股份公司和山至金生态农业公司的基地建立样板田和示范地,开展以水稻、水产和水果为基础的“三水”产业的研究与示范。
2017年以来,针对贵州稻田综合产值低,农民种粮积极性不高的现状,贵州大学植物保护学科团队从稻田综合产值、水稻病虫草害控制、农药化肥零增长行动等环节进行深入研究,从中筛选出稻蛙复合种养产业。记者在播州石板镇山至金公司水稻基地看到,稻蛙复合种养系统采用全程不施用化学农药和化肥,经水稻全生育期的农药残留检测分析表明稻米品质达欧盟标准,稻米价格高于当地稻米平均市场价2-4倍。稻蛙复合种养区亩投放蛙苗8千至1万尾,产量达400-500公斤,产值达8千元至1万元。稻米和蛙两项产值合计达1.4万元至1.6万元。稻蛙产业的成功极大提高了农民的种粮积极性;同时,它也是一项让青山绿水和谐共生的技术。2018年,贵州省农委在综合各项稻田综合种养产业后,认为稻蛙复合种养产业投入小,产投比低,利润比高,并与水稻病虫害控制有效结合,因此,将稻蛙复合种养产业列为全省脱贫攻坚的主导产业。目前,经贵州大学植物保护学科团队与贵州省农委农业技术推广总站、植保植检站协作,召开省、市、县级培训会30余次,培训农民2万人次,并在天柱、黎平、三穗、思南、石阡、播州、湄潭等20余个县建立示范点,进行大面积推广。

位于播州区的农业公司—贵州卓豪农业股份公司是我省唯一一家上市农业公司,公司以农药、种子、化肥三项重要的农资为载体,构建了服务于贵州省全省市县乡村的农业服务技术体系。他们的农资经销和市场服务队伍常年奔走于我省的各个乡镇。然而,卓豪公司一直以来以组装现有技术为主,公司没有自主知识产权的创新产品。如何帮助企业转型升级,更好服务于我省的脱贫攻坚工作。贵州卓豪农业科技股份公司董事长左祥文说道,“2016年,我们把公司发展的瓶颈给宋宝安院士作了汇报”。宋宝安院士马上表示支持卓豪公司。2016年6月8日,卓豪公司与贵州大学达成合作协议,宋宝安院士团队将与公司共建卓豪院士工作站。当年9月,卓豪公司与石板镇茅坝村签订1220亩土地流转合同,打造生态农业院士示范园,建立贵州山地农业新技术、新成果的示范地、观摩地和教学地。随后,围绕“绿色稻+”工程,贵州大学植物保护学科团队在播州构建了稻田生态工程。采用田埂香根草诱控二化螟、种植芝麻、格桑花、万寿菊为天敌提供蜜源,延长生命。贵州大学植物保护学科团队成员,生物防治专家金林红教授为卓豪公司建立了赤眼蜂、小花蝽、捕食螨等天敌繁育工厂,将天敌进行产业化生产,实现了贵州农作物病虫害的生物防治,极大降低了化学农药在贵州的使用等。卓豪公司也走上了自主创新的产业化发展道路。

有了示范基地的成功示范,卓豪公司从2017年起与播州区石板、团溪、茅栗、苟江等镇集中发展优质稻订单10000余亩。以高于市场价1.5元/公斤向农户进行收购,按亩收稻谷500公斤计算,为当地农户增收750万元,让贫困户实实在在得到实惠、持续稳定获得收入。

茅坝村村民申元国种了大半辈子地,如今在基地打工,加上土地租用费家里年收入增加了3000余元,看着家里漂亮的小楼和丰产的田坝,腼腆的他也忍不住要说上几句:“贵州大学宋院士团队来了之后,我们农民是真得了实惠,种个地飞机也用上了,活路轻松勒,你看这个谷子嘛,硬是好得很啰。”卓豪院士生态农业示范园给了我们一个很好的范例:机械插秧、无人机作业、生态调控、稻田种养等,应用到水稻生产的全过程。

贵州大学“植物保护世界一流建设学科”深入田间地头,在播州大地上抒写文章,提升了播州农业产业的科技含量,为当地百姓带来多重福利。它的更大启示意义在于,随着大批教师的全情投入,他们在用他们的语言和方式表达出赤子之心,那就是“爱家乡、爱农村、爱农民”,与贵州老百姓共同创出一条生态美、百姓富的致富路。