贵州教育发布:从“校农结合”到“营养餐” | “改革开放40年”贵州大型主题调研采访活动走进贵州教育系统

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 13

《“校农结合” 助力脱贫攻坚》
精彩选摘>>>>>>>
贵州大学整合学校资源,充分发挥智力资源优势,主动对接地方主导特色产业,积极开展院士团队绿色产业扶贫,强化科技服务对产业的支撑作用。

近年来,选派了400多名教授、博士和57名科技特派员及18名驻村干部、第一书记到贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村开展产业扶贫和技术指导,推动农村产业结构调整和发展,并取得显著成效。

——选摘自《贵阳日报》

《农产品进校园 助推脱贫攻坚》
精彩选摘>>>>>>>
庆祝改革开放40周年贵州大型主题调研“校农结合”集中采访,分别走进了贵州大学、长顺县第四中学。在校农结合助推脱贫攻坚这场新时代硬仗上,贵州大学推出了“校农结合”2.0升级版,而长顺县第四中学则打出了“营养计划”的扶贫组合拳。

贵州大学“校农结合”2.0升级版最大的亮点,即学校食堂+校农结合超市,通过率先引进“农校直销合作”平台,让合作社自主经营,直接将农户家的果蔬拿到校内售卖。作为寄宿制学校的长顺县第四中学,通过与贫困户(贫困联合体)签订“校农结合”农产品直销协议,实现了学校食堂40%以上的食材来自当地贫困户,通过设立“长顺县精准扶贫农产品收购点”,确保当地散种农户农产品不愁销。

——选摘自《贵阳晚报》

《庆祝改革开放40年大型主题采访活动走进贵大》

彩选摘>>>>>>>

贵州大学副校长金道超从科技扶贫、教育扶贫、校农结合、“文军”扶贫等四个方面介绍了该校助推脱贫攻坚、服务农村产业革命的工作情况。

“念好校农结合四字真经,打好助力脱贫太祖长拳”。贵州大学学校办公室主任张大林就工作中的现实问题、思考做法、主要成效和经验,详细介绍了贵大校农结合的工作情况。总结出了1个目标:校农满意;2个渠道:食堂+超市;3个保障:成立专班,健全机制;扶贫扶智,技术服务;定产定销,精准到户的“123”工作法。通过“123”工作法将校农结合产品采购量做到最大值,解决了贫困户农产品产销的心中忧,找到了贵大校农结合工作的新途径。

——选摘自《贵州都市报》

《 “123”工作法 打造贵州大学“校农结合”2.0升级版》
精彩选摘>>>>>>>

截止目前,贵州大学充分利用采购上的的规模优势、创新上的人才优势,创造性的开展工作,不断总结校农结合工作经验,在采购数量上做加法,在采购模式上做文章,努力打造贵州大学“校农结合”2.0升级版。

总结出校农结合“123”工作法(1个目标:校农满意;2个渠道:食堂+超市;3个保障:成立专班,健全机制;扶贫扶智,技术服务;定产定销,精准到户),通过“123”工作法,实现了从被动到主动的转变,对贫困户农产品的采购从开始时小步慢跑过渡到今天的稳步长跑,形成了可持续发展的长效机制。

——选摘自多彩贵州网


《校农结合的 “贵大路径”:让师生的菜篮子对接农户的菜园子》

精彩选摘>>>>>>>

截止2018年6月,贵大食堂农产品采购惠及贫困户2028户,贫困人口7480人,扶贫采购总金额1500万元。目前,贵大形成了3种采购模式:

一是订单式采购,与省委组织部指定对口帮扶贞丰县的八个深度贫困村签订农产品购销协议,采取“订单种植、订单收购”的长效帮扶模式;

二是依托政府服务平台采购,通过政府搭建的贫困户农产品交易平台,采取“高校+交易平台+贫困户”模式,实现对深度贫困地区贫困农户的农产品采购;

三是建立贫困户农产品直销点,率先创建了“校农结合农产品直销点”,销售贫困农户的蔬菜、稻米、肉蛋奶制品等农产品。

深挖学校食堂大市场,打通学校与贫困农户之间的产销渠道,贵大与极贫乡镇贫困农户之间不同形式的合作,实现了5万余名师生的“菜篮子”与全省贫困农户的“菜园子”有效对接,校农结合的“贵大路径”正逐步形成。

—选摘自贵阳网

《 “改革开放四十年”大型主题采访活动走进我校》

精彩选摘>>>>>>>

9月25日上午,由省委宣传部、省教育厅主办的庆祝改革开放40年贵州大型主题调研采访活── 校农结合”集中采访走进我校。副校长金道超出席活动,并从从科技扶贫、教育扶贫、校农结合、“文军”扶贫等四个方面介绍了我校助推脱贫攻坚、服务农村产业革命的工作情况。

近年来,贵州大学紧密结合全省大扶贫战略行动,精心谋划,统筹安排,充分发挥科技、教育、人才、智力等优势,聚焦聚力做好科技扶贫、教育扶贫、校农结合、智力扶贫等相关工作,积极融入全省脱贫攻坚、农村产业革命主战场。

——选摘自贵州大学新闻网