中国教育在线:贵州大学宋宝安校长寄语2018级新生:珍惜奋斗时光,不负美好韶华

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 81

珍惜奋斗时光  不负美好韶华
——中国工程院院士,贵州大学校长宋宝安在2018级新生开学典礼上的讲话

亲爱的2018级新同学们:

大家上午好!

首先,我代表学校,向你们通过艰苦努力,实现人生第一个目标,进入贵州省最高学府,教育部、贵州省人民政府部省合建全国重点大学和双一流大学学习深造,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向辛勤培育你们的家长和老师们,致以诚挚的谢意。

今天看到校园中又增添这么多充满朝气和活力的青春面孔,又有这么多新成员加入贵大这个大家庭,“得天下英才而教育之”,我感到由衷的高兴和自豪。

同学们,今年,恰逢改革开放四十周年。这四十年,是国家快速发展的四十年,也是贵州大学发展突飞猛进的四十年。我校入选世界一流建设学科大学,9个学科入选贵州省国内一流建设学科,7个学科入选区域一流学科,2个学科进入ESI全球前1%,已有17个一级学科博士点。学校自然科学基金数进入全国前一百名,是2018中国大学杰出校友排行榜百强高校。学校获评第一届全国文明校园荣誉称号。有中国工程院院士2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授6人、教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人、国家“万人计划”领军人才6人。同学们,贵州大学以全省17%的教学科研工作者的比例,完成了全省高校60%以上的科研任务。

贵州大学培养出了地球环境与地质专家肖序常院士、周卫健院士、WTO首席谈判家龙永图先生、著名表演艺术家宁静女士、感动中国2014年度人物、最美乡村教师朱敏才先生以及“人民的好法官”蒋庆等杰出人才。现任的贵州省省长和常务副省长都是我们的杰出校友。同学们,所有这一切的成绩,都得源于我们贵大教师勤勤恳恳,教书育人的奉献精神,都得源于我们贵大学子孜孜不倦,追求梦想的理想信念。

同学们,我们贵州大学是一所历史悠久的学校。学校创建于1902年,毛泽东主席亲笔题写“贵州大学”校名,是国家“211工程”重点大学。百年传承,薪火相继,学校形成了“艰苦奋斗,自强不息”的办学精神,凝炼了“明德至善,博学笃行”的校训。过几天,学校将组织大家参观校史馆,建议同学们在馆内多听、多看、多想,体会贵州大学文化传承,大师风采。

同学们,我们贵州大学是一所充满机遇的学校。学校抓住入选世界一流学科建设高校和部省合建高校机遇,大力实施“2114”高端人才引培计划,将在五年内引进和培养院士、长江、杰青等杰出人才20名,引进海外优秀博士100名,引进和培养学术学科带头人100名,引进和培养学术骨干400名。学校与40多个国家和地区的150余所高校或研究机构建立了交流与合作关系,是教育部教育援外基地、科技部国际科技合作基地、中国政府奖学金院校、孔子学院奖学金院校,在美国普莱斯比学院建立了孔子学院、与冈比亚大学共建孔子学院。学校将重点支持研究生开展国际学术交流,支持在校生出国研修学习。这些都是你们成长进步的机遇。机遇与挑战并存,面对稍纵即逝的机遇,你们需与学校共同努力。

同学们,我们贵州大学是一所多姿多彩的学校。在这里有以马克俭院士为代表的一批优秀名师,有设施齐全、藏书丰富的现代化图书馆,将带领你们洞悉学术前沿、丰富知识储备;这里有百余个学生社团,你们可以在多彩的校园文化活动中,展示才情,激扬青春;这里有丰富的体育比赛活动,可以让您挥洒汗水,展现能力;在这里您们还有大量的赴国外、省外高校交换学习的机会,提升自己。总之,贵大会尽一切所能,为你们助力每一次精彩。

同学们,你们已经开启了新的学习生涯,未来几年,就是你们打基础、练本领的关键时期。作为校长,有几句话想跟你们说说。

一是希望你们胸怀大志,志存高远、做圆梦者。作为“00”后首批大学生,你们将是实现“中国梦”的主力军,你们的奋斗将和整个国家同频共振,你们的奋斗将融入中华民族伟大复兴的历史进程。希望你们要在立志上下功夫,始终把报效祖国、服务人民作为毕生追求,自觉把理想融入国家和民族的伟大复兴事业中,把个人成长融入谱写新时代发展实践中去。

二是希望你们博学笃行,练硬本领,做实干者。同学们,本科阶段是你们打下坚实基础的人生关键阶段,是你们未来深造、走向社会的基础,基础不牢,地动山摇。最近,教育部专门印发通知,要淘汰“水课”,坚决取消“清考”,扭转“玩命的中学,轻松的大学”这一不正常现象,给本科生合理“增负”。因此,我作为校长,希望你们牢牢抓住关键的四年本科时间,做到坐在前排来,把头抬起来、提出问题来,学真功夫,练硬本领。而对于研究生同学来说,希望你们要学以致用,瞄准学科前沿,将研究融入国家战略、区域发展和行业领域, 做“顶天立地”的科研。

三是希望你们砥砺前行,锻炼体魄,做创新者。健康的体魄是一切学习工作的基础,希望你们少做“低头族”,能更多的在操场上、篮球场上看到你们阳光、青春的一面。同时,当今世界人工智能、大数据、基因编辑等科技创新发展日新月异,你们是最富有活力、最具创造性的群体,要有敢为人先的锐气、超越前人的勇气、开拓进取的朝气,大胆创新,去探寻未知世界的奥秘。

同学们,“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。新时代肩负新使命,新征程呼唤新作为,青春是用来奋斗的,希望你们不要辜负你们的青春和朝气,始终保持向前奔跑,感受探索未知的乐趣,你们一定能收获属于自己的精彩。

最后祝同学们学习进步,生活愉快、健康幸福。谢谢大家。