今日头条:秋收!贵州高校服务农村产业发展助推扶贫攻坚亮点多(节选)

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 13

2018年4月26日,贵州正式启动了全省高校服务农村产业革命工作,遴选了第一批全省高校服务农村产业革命项目100项。此项工作开展以来,全省高校积极行动,结合本校实际成立了书记校长任组长的工作领导小组,制定了实施方案,明确了工作要求、保障措施、任务目标。目前,工作总体上推进有序,涌现出一些典型经验和亮点。

贵州大学

紧紧围绕产业革命“八要素”,整合学校资源,主动对接地方主导特色产业,积极开展院士团队绿色产业扶贫,强化科技服务对产业的支撑作用,选派400多名教授、博士和57名科技特派员及18名驻村干部、第一书记到贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村开展产业扶贫和技术指导,推动了农村产业结构调整和发展。帮扶赫章县核桃种植面积由14万亩变成了166万亩,产值由3亿元变成了15亿元;帮扶修文县实现猕猴桃种植面积达16.7万亩,产值达17亿元;选育的“贵农5号”刺梨新品种是全国仅有的4个刺梨新品种,在全国13个省(市、自治区)大面积推广,被贵州省确定为刺梨产业开发的重点推广品种;为岩博酒业“人民小酒”从研发到试生产再到大生产全程提供技术指导服务,仅2018年1月22日和23日,“人民小酒”的订单就突破了5.6亿元。