当代先锋网:100幅中国近现代美术大师真迹在贵州美术馆揭开神秘面纱

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 13

9月21日下午,“发现文化贵州?品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展第三展季开幕仪式在贵州美术馆二楼展厅举行。100幅贵州大学收藏的中国近现代美术大师真迹亮相贵州美术馆。

开幕式现场

据介绍,列入本次展出的作品,除了有姚茫父、溥心畬、李可染、李苦禅、黄胄、宋吟可、于非闇及程十发等中国近现代美术大师们创作的中国传统的山水、人物及花鸟外,还有受西方现实主义影响的人物及风景油画,如吕斯百的《海军半身像》、董希文的《老者像》、罗工柳的《俄罗斯农妇》、全山石的《战士》,以及部分名家们用于教学研究的水彩和素描手稿真迹,淋漓尽致的展现出了名家大师们的精湛技法和鲜明的个人风格,是广大艺术工作者及爱好者研究他们的艺术经历与成就不可多得的实物资料。

学生正欣赏展出作品

贵州大学党委书记李建军在致辞中表示,本次展品是贵州大学深厚办学底蕴和丰富文化积淀的体现,是珍贵的无可复制的物质和精神财富,也是代代贵大学学人对艺术珍品倾力守护的见证。贵州大学将这些宝贝展示出来,希望能给广大市民奉献一场精彩的艺术盛宴,用实际行动为坚定贵州文化自信,推进文化强省建设取得新成效。

“这个画展办得真好!”贵州大学美术学院学生杨茂云一边参观展品一边感叹着。她告诉记者,对她来说,这些画有着非常强的文化底蕴,使自己深切的感受到了画作的魅力,也丰富了自己的精神世界。

据悉,展览期间,贵州大学还以贵州大学美术学院师生志愿者为基础,举办“悦美公开课”、“悦美志愿者带你看展览”、“悦美体验营”等多形式、立体化的群众艺术体验活动,通过开设公开课、藏品讲解、水墨体验等形式与公众进行互动,提升观展质量,增强观展获得感,让观展者在活动之中能够进一步了解绘画相关的艺术流派和创作技法,汲取名家大师的丰富经验和深厚学养、读懂藏品背后的历史背景和时代故事,不断提升展览的可读性和互动性。这些活动将贯穿整个第三展季,活动的具体内容、时间等信息将通过贵州大学美术学院网站或展览现场予以发布。

该展季将持续至今年10月21日结束。除周一闭馆外,广大市民均可前往贵州美术馆免费参观该季展览。