环球户外在线:助推脱贫攻坚迎农民丰收节 贵州高校技领农业产业变革

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 13


20日,贵州省教育厅组织省内本科各大院校、贵州省农业委员会、贵州省科学技术厅等机构到贵州大学技术助农示范地——贵阳市息烽石硐镇、遵义市播州区石板镇进行了贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩。

贵州高校助推脱贫攻坚观摩现场


据悉,息烽县猕猴桃基地和播州区石板镇是贵州大学“植物保护”世界一流学科主动对接地方主导特色产业,融入贵州省脱贫攻坚和服务农村产业革命的典型代表。

息烽县猕猴桃基地

贵州大学在两地紧紧围绕产业革命“八要素”中的产业选择、技术服务、农民培训、产销对接、利益联结等方面,整合学校学科、平台、团队、人才等资源,帮助地方政府、企业、专业合作社选择适合当地经济发展的主导产业,开展技术培训和服务,促进地方经济发展,带动贫困户共同致富。

贵州大学宋宝安院士介绍相关情况

“产业选择”成功案例

贵州大学与息烽县石硐镇的合作,自2015年开始,龙友华教授的团队扎根息烽石硐镇,在龙教授没有进村前,老百姓试种过黄花、蚕桑、金秋梨都没有取得满意效果,龙教授团队帮助他们选择种植了猕猴桃,猕猴桃种植从无到有,再到规模化种植覆盖到了9个村,种植规模达到了8000余亩,目前已挂果2000余亩,产量100万斤;贵州大学与播州区的合作,过去播州区的水稻在全省具有很好的产业基础,特别是在稻田综合种养方面,例如稻田养鱼、养鸭,能给稻田生产增加一定的产值,但产值不高,老百姓种粮积极性不大。因此,增加稻田综合产值,发展适合播州的稻田产业就成为播州的一个关键难题。

贵州大学龙友华教授现场进行技术讲解

2016年,宋宝安院士率领团队对播州的农业产业进行了充分调研,派驻团队成员驻扎播州,帮助当地选择发展了稻蛙产业,亩产值达1.4万元的突破。自播州山至金公司、卓豪公司基地推广稻蛙产业以来,稻蛙产业被贵州省农委推荐为全省脱贫攻坚的主导产业。

息烽县猕猴桃基地

2016年至今,贵州大学在湄潭、三穗、石阡、天柱、黎平等地开展稻蛙产业示范推广,2018年,在全省建立稻蛙复合种养示范区20余个县,示范面积500亩,带动面积100万亩,稻田综合产值达140万元。

遵义市播州区农业产业园稻鱼共生

“技术服务和农民培训”成功典范

息烽县石硐镇当地老百姓多次试种过猕猴桃,但都失败了,存活率仅为40%,老百姓种植的积极性受到打击。三年来,龙友华教授和他的团队常年往返于猕猴桃基地和实验室,栽培技术、病虫害防治、农药施用、采后加工都是息烽当地农民紧缺技术,都是他手把手的教,当地老百姓认认真真学。三年来,他亲自为当地编写猕猴桃种植技术的培训资料,共培训技术人员和农户1000多人次,提高了企业及农户种植水平,猕猴桃成活率达95%以上。

遵义市播州区农业产业园生态水稻

三年来,在宋宝安院士指导下,贵州大学与播州区政府建立“贵州省黔北现代山地高效农业人才培养基地”和卓豪农业院士工作站。宋宝安院士团队成员陈卓教授、隋常玲教授长期蹲点播州,针对稻蛙这一新产业,从蛙种选择、放养密度、饲养管理等,以及与蛙适宜的水稻品种选择、栽培技术、病虫草害防治等开展系统工作。比如,他们率先在山至金公司和卓豪公司的基地建立试验和示范点,从湖南农科院等地进行蛙种引种,邀请省外稻蛙专家来播州授课,安排我校植物保护学科的研究生长期驻扎在两个公司的基地,进行系统的试验。

目前,宋宝安院士团队针对贵州高原稻区总结形成稻蛙复合种养的技术措施,编制了简易的培训手册,共开展省、市、县级的培训20余次,培训农民2万人次。通过系统的技术攻关和技术服务,稻蛙产业成为了播州稻田产业的主导产业。

遵义市播州区农业产业园生态水稻

“产销对接”和“利益联结”经典之作

经过三年努力,息烽县石硐镇猕猴桃初具规模,息烽县石硐镇人民政府、贵州大学、贵州中康农业科技有限公司共同建立“政府+金融+科技+公司+基地+农户”的产业扶贫模式,带动农户3600余户,其中贫困户130余户,低收入户803户,覆盖大洪、新寨、石硐等5个村,2015年至2017年群众在中康园区获得务工收入1620万元,通过土地入股中康园区共实现固定分红总计540万元,吸引外出务工返乡农民人数达100余人,农民正在脱贫致富奔小康的路上。

息烽县石硐镇猕猴桃

近3年来,贵州大学全面服务播州区农业产业园区建设,帮助石板镇、团溪镇、龙坪镇等乡镇成立农业公司或合作社,实施生态水稻、精品水果、稻田种养项目。例如,帮助村合作社建立销售渠道等,并聘用贫困户到合作社和公司务工获取收入,实现了利益联结。今年,播州石板镇等乡镇的合作社实现平均销售收入320万元,盈利45万元。项目覆盖贫困户400户,每户分红2200元。

遵义市播州区农业产业园生态水稻

贵州大学“植物保护一流学科”团队创新和完善了“农校对接”、“农超对接”、“农社对接”等产销对接机制。例如,在我校龙友华教授的推动下,2017年12月中康公司与重庆洪九果品企业签订了猕猴桃全球总经销协议,重庆洪九果品企业计划将“猕天大圣”品牌打造成为省级农产品著名商品,产品主要投向高端商场及批发、出口市场为主。在宋宝安院士的指导下,贵州卓豪公司合作建立卓豪农业APP数字电商平台,卓豪公司带动贵州各地老百姓发展的生态水稻、精品水果、特色蔬菜等更多的农产品能风行天下,让黔货出山得到了有力的保障,老百姓的收益得到了有效提升。

遵义市播州区农民观看产业服务介绍

同时,脱贫攻坚也推动了贵州大学植物保护一流学科在人才、团队、专业领域等方面的发展。例如,近5年来,贵州大学植物保护一流学科团队针对国家及贵州省粮食、蔬菜等农作物病害的药剂创制和病虫害控制方面,做出了重大的贡献,获国家科技进步二等奖1项,培养了3位长江学者和青年长江学者,植物保护学科在全国第四轮学科评估工作中获得了B+的好成绩。

遵义市播州区生态水稻喜获丰收

聚焦产业革命“八要素”是孙志刚书记在贵州省脱贫攻坚工作提出的重要指示。贵州大学在服务贵州脱贫攻坚中运用“五步工作法”,聚焦产业革命“八要素”,促进地方经济发展和推动脱贫攻坚。