劳动时报:我省高校积极投身农村产业革命

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 13

(记者 黄运)9月18日,记者从省教育厅了解到,自全省高校服务农村产业革命工作开展以来,各高校积极发挥“文军扶贫”主力军作用,提供技术支持和科技服务,掀起了高校参与脱贫攻坚和乡村振兴的热潮。

在服务农村产业革命过程中,贵州大学大力开展产业技术培训,积极探索畅通产销对接的有效通道,选派干部驻村扶贫;贵州财经大学按照“党建搭台、专业唱戏、电商扶贫、创业助力”的思路助推台江县脱贫攻坚;铜仁职业技术学院组建博士团、教授团深入农村开展实用技术培训,涌现出“牛教授”“羊教授”“蘑菇教授”等一批农村急需、农业紧缺、农民喜爱的教授服务团。各高校积极开展博士服务团、教授团、科技特派员、“万人培训工程”等帮扶行动,10余所高校联合推动了“校农直销”帮扶创新模式的实践。

6月28日,省教育厅在遵义市举办了“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式,全省各高校按照要求鼓励学生参与到活动中,切实将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济社会发展,服务农村产业革命。

6月4日,省教育厅发布了首批100个全省高校服务农村产业革命项目。项目开展以来,帮助企业和农户建立了科学的种养殖制度,完成了近200种商品的商标设计,涌现出以石京山、许厚强、熊康宁、赵德刚、黄永光、潘学军、陈卓、张万萍等为代表的扎根农村、把文章写在贵州大地上的农业科技骨干。