国家林业和草原局刺梨工程技术研究中心评审汇报会举行

作者:    发布时间:2018-09-27   访问次数: 13

贵大新闻网讯  9月26日,由中国林业科学院孟平研究员、南京林业大学彭方仁教授、北京林业大学任迪峰教授、贵州省轻纺工业设计院赵宏润研究员、贵阳学院王瑞教授组成的国家林业和草原局科技司评审专家组,对我校联合贵州省林业科学研究院、西南大学和5家刺梨种植及加工企业,申报国家林业和草原局刺梨工程技术研究中心进行评审。评审汇报会在贵州省果树工程技术研究中心会议室举行。



国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝,贵州省林业厅厅长黎平,林业厅党组成员、总工程师聂朝俊,推广站站长柴忠金,我校副校长李军旗出席会议。相关单位和高校部门、学院负责人,以及各相关企业负责人参加会议。国家林业和草原局科技司推广处处长吴世军主持会议。

黎平简要介绍了我省刺梨产业发展规模、产值等情况。她希望科研单位与企业密切合作,在产业发展中推动科学研究,增强刺梨产业发展的科技资助能力,为贵州刺梨产业发展注入新动力。



贵州省果树工程技术研究中心主任、农学院教授樊卫国围绕建立刺梨工程技术研究中心的背景与必要性、产业发展现状、申报单位概况和建设条件等内容作建设申请汇报。

厉建祝指出,一是定位要高,在新平台、新管理机制的支撑下,去满足产业发展的需求,将刺梨产业推向全国乃至全世界;二是选择要准,在面临需要研究的问题和破解的难题上,整合资源,为我所用,逐一攻克;三是后劲要足,坚实科研基础,紧跟产业发展需求,稳中求进,以质量取胜。

李军旗表示,申报建立刺梨工程技术研究中心,是贵州大学紧密结合国家和我省经济社会发展需求开展科学研究的举措。我校将以科技创新,驱动我省产业经济发展,积极推进科研成果转化,服务经济社会发展。进一步推动我省林业经济发展、生态建设和林区扶贫。



经过质询等环节,评审专家组认为,我校作为依托单位,具备国家林业和草原局工程技术研究中心认定和建设条件,建议国家林业和草原局批准建立“刺梨工程技术研究中心”。     

据悉,申报建设国家林业和草原局刺梨工程技术研究中心旨在,根据我国刺梨产业发展的重大科技需求,研究和解决影响我国刺梨产业发展的关键性工程技术问题,进行创新成果技术的转化,为刺梨产业发展提供科技支撑和人才支持,促进刺梨产业的健康、快速发展。


文字:学校新闻中心 李柏锋

摄影:学校新闻中心 陈恒

责任编辑:梁昱坤