“改革开放40年”大型主题采访活动走进我校

作者:    发布时间:2018-09-25   访问次数: 93

贵大新闻网讯  925日上午,由省委宣传部、省教育厅主办的庆祝改革开放40年贵州大型主题调研采访活── 校农结合”集中采访走进我校。副校长金道超出席活动。省委宣传部、省教育厅、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学的相关负责人,中央、香港驻黔新闻单位,省内主流新闻媒体、网站,相关市州党报等20余家新闻媒体参加活动。省教育厅新闻办主任、省教育宣传中心主任项蕾主持活动。



省委宣传部相关负责人介绍了本次集中采访活动的组织情况并对采访报道工作提出要求。他希望各新闻媒体深入挖掘报道,充分展现我省改革开放40年的亮点、经验和成效。

省教育厅校农办主任郭启光介绍了贵州省校农结合的基本情况。他分别从实施背景、重要文件、基本措施、主要成效和认识体会5个方面进行了介绍。



金道超从科技扶贫、教育扶贫、校农结合、文军扶贫等四个方面介绍了我校助推脱贫攻坚、服务农村产业革命的工作情况。近年来,贵州大学紧密结合全省大扶贫战略行动,精心谋划,统筹安排,充分发挥科技、教育、人才、智力等优势,聚焦聚力做好科技扶贫、教育扶贫、校农结合、智力扶贫等相关工作,积极融入全省脱贫攻坚、农村产业革命主战场。他希望各新闻媒体能多宣传报道我校典型,深入挖掘我校脱贫攻坚工作中的人物和故事。



“念好校农结合四字真经,打好助力脱贫太祖长拳”。我校党委办公室、校长办公室主任张大林就工作中的现实问题、思考做法、主要成效和经验,详细介绍了我校校农结合的工作情况。总结出了1个目标:校农满意;2个渠道:食堂+超市;3个保障:成立专班,健全机制;扶贫扶智,技术服务;定产定销,精准到户”的“123”工作法。通过“123”工作法将校农结合产品采购量做到最大值,解决了贫困户农产品产销的心中忧,找到了贵大校农结合工作的新途径。实现了从被动到主动的转变,形成了可持续发展的长效机制。



随后,贵州师范大学、贵州民族大学的相关部门负责人分别介绍了本校校农结合工作的开展情况。

各媒体记者对我校陈卓、耿广东、黄永光、姚俊杰等服务脱贫攻坚、产业革命第一线的专家和相关部门负责人进行了自由采访,并参观采访了贵州大学北校区“校农结合”扶贫农产品直供点。



文字:学校新闻中心 文洋 谭红赟(实习)

摄影:学校新闻中心 李辉

责任编辑:尹梓熹