数学与统计学院举办新生安全教育讲座

作者:    发布时间:2018-09-25   访问次数: 15

贵大新闻网讯(数学与统计学院 陈朝东 马哲 报道|摄影 贾秀楠)近年来网络诈骗频繁发生,一些不法分子瞄准了缺乏社会经验和防范意识薄弱的大学生,高校逐渐沦为网络诈骗的重灾区。为有效遏制电信诈骗犯罪案件在大学生中间高发的态势,提高同学们防范电信网络诈骗的安全意识921日下午,由数学与统计学院主办的贵大2018年民族团结进步大讲堂之校园安全教育讲座在我校机械工程学院报告厅开讲。贵阳市公安局反电信网络诈骗中心民警付骞、孙泽东,贵阳市公安局花溪分局刑侦大队情报中队长任毅,松山派出所副所长李天骏,数统学院党委副书记陈朝东、预科部主任赵黔宁、学生科辅导员贾秀楠和366名新生参加这次安全教育活动。



讲座伊始,付骞向同学们介绍:电信网络诈骗是人工智能时代电子商务迅猛发展、人们支付方式变革的必然产物,随着技术手段的不断更新,电信网络诈骗呈上升趋势。电信网络诈骗犯罪活动具有蔓延性比较大、发展迅速、诈骗手段翻新速度快、形式职业化、反侦查能力非常强的特点,许多同学在不经意间可能落入犯罪分子的陷阱。为了能让同学们更清楚地认识电信网络诈骗的危害,付骞从诈骗案件高发成因、常见形式和徐玉玉案例进行讲解,他表示,兼职刷单、网络购物退款诈骗、校园贷等电信网络诈骗高发的原因是犯罪分子先入为主,抓住人们的心理,让人们放松警惕,陷入诈骗圈套。为了让同学们加强自我防范意识,他对同学们提出三点建议:一是要树立正确的消费观,不攀比,适度消费;二是不要听信校园贷的宣传,不要怀揣侥幸心理,谨记古训贪小便宜吃大亏;三是理性消费,凡事三思而后行。



最后,李天俊通过发生在校园中的盗窃案、电信网络诈骗、商品推销和同学们在公共场所发生财产丢失的现象,提醒同学们要提高自我防范意识,在外出和睡觉时关好宿舍门窗,在公共场所看守好自己的物品。他希望同学们能通过此次讲座能够认识到校园生活中的潜在危险,做好防护措施。

【责任编辑:杨雅心】