​贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨服务农村产业革命工作推进会举办

作者:    发布时间:2018-09-22   访问次数: 13

贵大新闻网讯  9月20日-21日,贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨服务农村产业革命工作推进会举办。此次活动由贵州省教育厅主办,我校承办。省教育厅,省直相关部门,省属本科高校、高职院校代表,各示范点所属政府部门、举办地政府部门代表共50人参加。



9月20日,省教育厅副厅长王红红,我校校长宋宝安、党委副书记骆长江、副校长金道超与参会代表一同前往贵阳市息烽县和遵义市播州区脱贫攻坚示范点进行观摩。息烽县石铜镇猕猴桃种植基地和播州区石板镇生态水稻示范基地是我省脱贫攻坚和服务农村产业革命的典型代表,也是我校“植物保护”世界一流学科主动对接地方主导特色产业的成功代表,为我省脱贫攻坚助推农业发展起到了良好的示范作用。

在息烽猕猴桃种植基地,工作人员介绍了基地的发展情况和近年来取得的成果。2013年底,石硐镇积极探索农业发展方向,开始种植猕猴桃,但由于缺乏技术支撑,存活率极低。为改变这一状况,在息烽县委、县政府的支持下,石铜镇与我校农学院签订技术合作协议,由我校猕猴桃专家龙友华教授带领团队为其开展技术指导。如今,在龙友华团队的帮扶与指导下,石硐镇猕猴桃产业得以形成,规模化种植覆盖到9个村,种植规模达到8000余亩,已挂果2000余亩,产量达到100万斤。

在播州区石板镇,与会人员参观了生态水稻示范基地和卓豪生态农业院士示范园,工作人员介绍了基地“绿色稻+”工程的产业成果。此前,播州区面临增加稻田综合产值、发展适宜稻田产业的难题。2016年,宋宝安率领团队为播州农业发展帮扶指导,创新稻蛙产业,使其亩产值达到1.4万元的突破。随后,围绕“绿色稻+”工程,宋宝安团队将绿色生态调控技术应用其中,使稻田产业节本增效、品质提升,产业发展效果显著。如今,经过我校与基地的联合推广,稻蛙产业已被我省农业委员会推荐为全省脱贫攻坚的主导产业。

9月21日,全省高校服务农村产业革命工作推进会在省教育厅召开,王红红主持会议。会议前,参会人员观看了《贵州大学助力脱贫攻坚 助推产业革命》专题片。

宋宝安在交流发言中总结了我校助力脱贫攻坚、服务产业革命的举措和成效。他说,贵州大学积极投身扶贫攻坚第一线,以植物保护世界一流建设学科为引领,着力支持贵州现代山地特色高校农业发展。他分享了三点经验和成绩:产业驱动,科技扶贫成效显著;人才支撑,脱贫观念转型升级;产销对接,牵线搭桥结好对子。下一步,我校将紧紧围绕省委省政府战略部署,聚力打好科技扶贫、教育扶贫和校农结合三套组合拳,坚决把脱贫攻坚任务实施好,谱写我校服务三农、助力脱贫攻坚新篇章。

我校龙友华、陈卓两位教授也分别介绍了他们发挥专业优势,助力脱贫攻坚取得的经验和成绩。

省教育厅厅长邹联克讲话。他肯定了各高校的成绩和贡献。他指出,贵州大学紧紧围绕产业革命“八要素”,主动对接地方主导特色产业,积极开展院士团队绿色产业扶贫,强化科技服务对产业的支撑作用,选派400多名教授、博士和57名科技特派员及18名驻村干部、第一书记到贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村开展产业扶贫和技术指导,推动了农村产业结构调整和发展。贵州师范大学切实推进共赢理念下的校地合作,采购贫困地区农产品达930万元,惠及贫困户2000多户,带动6000余人脱贫。贵州财经大学创新建立流通体制和产销对接机制,积极推进贫困地区绿色优质农产品进入学校。其余各院校也在农业扶贫中贡献了力量。同时,邹联克指出我省高校在工作中仍存在重视程度不够、工作措施不精准、各校工作进展情况不均衡的问题。他提出三点建议:从讲政治的高度来认识、从抓住重点的精度来推进、从强责任的维度来落实,希望各高校把扶贫攻坚的使命牢记于心,为我省全面同步小康、决胜脱贫攻坚做出更大贡献。


文字:学校新闻中心 张蝉

摄影:学校新闻中心 陈恒

责任编辑:尹梓熹